JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

僕の父親が癇癪をおこし母に手をあげました。そこからもともとあった離婚話が進みとりあえず別居になるところまで進んで、借

質問者の質問

僕の父親が癇癪をおこし母に手をあげました。そこからもともとあった離婚話が進みとりあえず別居になるところまで進んで、借家まで契約したのに、出て行こうとしません。親戚に相談したらアルツハイマーではないかと言われました。人の話は聞かないし、矛盾した話を繰り返すし、自分が正しいとしか思っていません。遊びに来る友達はいないし、ほとんど家に引き籠っています。精神科に見てもらえなんて言ったらそれこそ癇癪をおこすに決まってるしどうすればいいのでしょう。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
アルツハイマー型認知症は性格変化はあまり伴わないので、他のタイプの認知症か、そもそも認知症以外の病態なのかもしれません。

確認ですが、
1) お父様はおいくつですか?
2) 癇癪や暴力行為はいつごろから見られるようになったのでしょうか? お若いころにはそういった傾向はなかったのでしょうか? もともとあった離婚話の理由はなんだったのでしょう?
3) お父様は、高血圧や高脂血症、糖尿病などの病気をお持ちですか? 他の持病は?
4) お父様はお酒は召されますか?
差し障りのない範囲で教えていただけますと幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
その後、どうなりましたでしょうか? 今後の参考とするためにもご返信を頂けると幸いです。

精神科 についての関連する質問