JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年以上 心療内科でワイパックス0.5mg ジアゼパム2mg アルマール1錠を飲み続けていました 一年前に結婚

解決済みの質問:

10年以上 心療内科でワイパックス0.5mg ジアゼパム2mg アルマール1錠を飲み続けていました
一年前に結婚 不妊治療をしています。39歳女性です 半年前から薬をやめないといけないと思い薬をやめたところ、肩や首が固まったようにぱんぱんに貼り 手足が動かしにくくなっています 足先もしびれてきています 離脱症状だということで薬を徐々にへらしていかないといけないとい うことで減らしていったりしてたのですが 一向によくならず、また病院に行ったら 長いので離脱症状ではないと言われ、ユーパンをしんどい時だけ2錠飲むようにいわれ、飲んでいます。でも毎日症状が変わらないので 薬を飲み続けています。今の生活にもなかなかなじめず、整形外科や内科で診てもらっても 大丈夫だと言われ 変な目で見られて終わりです 毎日が苦しくて苦しくてつらいです どこに相談していいかもわかりません
よろしくお願いします
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
離脱症状だと思いますがね。

ワイパックスやジアゼパムを10年以上服用し続けるのは、欧米の基準で考えると乱用の域に達しています。

妊娠前に計画的に薬物を止めるのは好判断ですが、離脱症状の出方には個人差が大きく、年余の服用の後でもすんなり止められる方もいれば、年単位の漸減期間を要する患者様もおられます。

現在の主治医には、安定剤の長期漫然投与の責任がありますが、臨床用量依存に関する知識は無いようですので、他の精神科/神経内科への転院も選択肢のひとつとして考えるべきかもしれません。

一つの方法としては、胎児に及ぼすリスクはあることを認識したうえで、安定剤を、中止するのではなく最低限まで減量し、妊娠後に器官形成期を過ぎたら再増量するというやり方もあるかとは思います。

失礼ながらご年齢のこともありますし、安定剤を完全に中止できるまで妊娠を控える、というのは現実的ではないかもしれません。
離脱症状を抱えたままの妊娠もお辛いと思いますので。

理想的には、産科と精神科の両方がある総合病院で併診してもらえるといいですね。

拙いアドバイスですが、少しでもお役に立てば幸いです。

ご参考まで。
精神科の薬はクセになるか?

精神科 についての関連する質問