JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

猫山先生、先日回答をいただいたロンドン在住のものです。日本の医療機関で受診をするため、今、日程を考えております。その

解決済みの質問:

猫山先生、先日回答をいただいたロンドン在住のものです。日本の医療機関で受診をするため、今、日程を考えております。その中で、2つの質問があがってきました。1)通常、精神科・内科のコンビで受診を進行していく場合、最 初の検査でどのくらいの日時が必要なのか。今のところ、10月の中旬に10日間ほどの日程で日本に行こうかと考えています。2)今現在、日本の健康保険には、加入しておらず、英国のNHS健康保険で、通常は済ませております。何か高度な治療が必要なときには、私的健康保険に加入しているので、それを使います。その際、あらかじめ、保険会社に何の治療をするのか、また、それがいくら位の費用がかかる治療なのかを報告しなければならない規約があります。

猫山先生のご存知の範囲でかまいません。この2つの質問に大まかな数字をいただけないでしょうか?

よろしくおねがいします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おひさしぶりです。
いかがお過ごしでしょうか。

1) どれくらいの期間がかかるか、ですが、10日では少しきついかな、と思います。
まず受診する医療機関(横浜市立でしょうか?)に連絡をとり、内科と精神科の初診日を合わせるところから始めるべきでしょう。診療科によっては休診日があったり、専門外来が特定の日しか開いていなかったり、初診は予約制だったりするからです。最近は大学病院のサービスも随分と向上していますから、かなりのところ融通は利かせてくれるとは思います。
相談者様が受診すべきは精神科(専門外来があるならばうつ病外来か気分障害外来)と免疫内科です。
精神科では検査があるとしたら脳波と頭部MRIでしょうが、脳波はうまくいけば即日、MRIは普通は外来なら数週間待ちになったりするので、近くの関連病院を紹介されることがあります。
精神科における律速は検査よりもむしろ診断でしょう。内科の受診結果と自科の検査結果を併せて考え、問診し……といった段取りになりますが、相談者様の場合は定型的な病像ではないようですので、初診で診断がついて治療方針が立つかどうかは何とも言えません。
また投薬が開始されても反応が確認されるまでに最低2週間かかる薬もありますので、その評価にも少し時間が欲しいところでしょう。
内科の方は、問診、血液検査が初診日に行われ、結果いかんで追加検査や他科受診が行われるかもしれませんが、こちらは10日で治まりそうな気がします。
両科に予め併診体制をとっておいてもらうことも大切でしょう。

2) の費用ですが、これは検査の数次第ですので何とも申し上げられません。ただ受診科に電話を回してもらい、病状を説明して必要になりそうな検査を教えてもらった上で、今度は会計係に電話を回してもらって、初診量その他+検査料を試算してもらうという段階を経ればおよその見積もりは出るでしょう。

日本に2週間滞在しても週末を除けば病院の診療日は10日です。
せめてそれくらいの期間は欲しいかな、と思います。
海外居住者であることを出来るだけ強調してお願いすれば検査のタイミング等の便宜は図ってもらえると思いますが、前述のようにどうしようもなく時間がかかるプロセスもあります。
いっそ、1ヶ月くらい日本に滞在して、精神科に入院させてもらえるようにできると(入院患者は早いタイミングで検査を受けられますし、24時間医療者が観察できるので診断も早く付き、治療も早く進められます)、十分な成果を上げられると思うのですが、これはむずかしいでしょうかね?
質問者: 返答済み 5 年 前.
早急なお返事ありがとうございます。そして、毎回具体的にアドバイスしていただき本当にたすかります。年内に一ヶ月間全てを誰かに任せて日本へ入院しに行くのは、不可能に近いかもしれません。来年の四月に一ヶ月行くことは可能ですが。。でも、とりあえず横浜市大付属病院へ直接問 い合わせてみようと思います。もし、10日間ぐらいでは、効果的な検査治療が見込めない場合は、ロンドンの日系診療所を受診してみようと思います。ネット上のいろいろなサイトのうつ病チェックテストをやってみたところ、どのテストもかなりなハイスコアを出しまくりでした。自分でも、笑ってしまいます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご返信ありがとうございます。

ご相談の文面からは、良い意味で少し変わられたような印象がありますが、お加減はいかがでしょうか。

 

相談者様の場合、英国在住という特殊要因がありますので、色々な意味で難しい面があるのですが、できるだけフレキシブルに考えて、使えるものはためらわずに使い、ベストに近い結果を得られるよう工夫していくことが重要と考えます。

私の助言が、少しでもそのためのお役に立てばよいのですが。

 

駄目もとで提案してみましたが、来年ならば1ヶ月の日本滞在が可能であるというのは朗報です。

しかしその場合でも、諸条件が許すのであれば、今回の10日間の来日はされるべきでしょう。

 

横浜市立の医師であれば、「英国モデル」の医療制度の問題点(例:専門医へのアクセスの難しさ)をご存じでしょうし、一般論として、日本人が英語圏で精神疾患の診断・治療を受けることの困難さは理解されていると思います。

 

精神科・内科併診に加えて日英連合も組んでもらわなければならないのでかなりトリッキーなやり方にならざるをえませんが、少なくとも精神科については今回短い来日をして横浜市立を受診し、母国語で診察を受け、診断を付けてもらって、英国のプライマリー医への紹介状を書いてもらい治療継続、というやり方が良いように思います。

これには「顔つなぎ」の意味合いもあって、英国で治療を続けても改善が思わしくないようなら、来年ならば1ヶ月の滞在が可能なので、その時は入院治療してもらえないか、と頼んでみることができると思います。

一度も受診歴がないのにいきなり入院するよりは、一度外来で診察されていた方が先方の受け入れも違ってくると思います。

 

Quick ideaですがいかがでしょうか?

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生。先生のおっしゃるように、2日くらい前から自分をコントロールしやすくなっています。(前回のように泣きながらこのメールを書いていません。) 当初このJustAnswerのシステムにかなりな懐疑心をもって投稿したのですが、猫山先生のアドバイスに95%救われました。(残りの5%は、自力です。) 本日、受診に関するいろいろな手配をしようと思います。また、何か浮上してきたときにまた相談させてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生。ロンドン在住の患者です。前回の先生のアドバイスを実現しようと10月下旬に日本への10日間一時帰国をブッキングし始めようと動きだしたとたんに、主人の仕事の都合上、私が向こう2,3ヶ月この地を離れることが不可能になってしまい、がっかりしています。でも、ここの日系医院に日本人の精神科医がいらっしゃるのを見つけました。今、保険会社に申請中です。(日系医療機関は、すべてプライベート保険扱いです) で、ここ2,3週間 、先生からの回答をもとに自分なりにネットで気分障害について検索していました。前回も書いたと思いますが、うつ病サイトにあるうつ病チェックテストで、どれもこれもハイスコアをだしまくり、それを知ってから何故かむしろ気分的に楽になっている感じがしています。それと、どこのサイトにも、カフェインはうつ病に良くないと書いてあるのを見て、一週間コーヒー断ちをしていたのですが、9月27日のBBCニュース(www.bbc.co.uk/news/health-15059266)では、コーヒーを飲む女性は飲まない人より鬱になりにくいというのを観てコーヒー断ちはやめました。でも、どちらを信じるべきなのでしょうか?鬱にコーヒーは Good or Bad ?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
このニュースは日本でも報道されていて私も見ました。
こういう研究は定期的に表れては消えていくのですが、結論としては今回のカフェイン云々についてはこの研究をもってgood or badとは結論しかねると思います。

本当にうつ病に対するカフェインの効果を知りたいのであれば、健常被験者を相当数集めて、コーヒーを一定量飲む群と飲まない群に分け、長期間うつ病が発症しないかどうかを追跡する必要があります。

既にうつ病を発症した女性と健常女性を比べてretrospectiveにコーヒーの飲用習慣を調べて比較しても、それが原因なのか結果なのかを知ることはできません。例えば、コーヒーを飲まなかったからうつになったのではなく、コーヒーを飲まないような生活習慣(例えば生活が不規則で朝、コーヒーを飲む間もなく出勤するとか)がうつ病発症に関係しているのかもしれません。そういった諸条件のコントロールが不十分な疫学研究なので、お話のたねにするくらいの扱いでよろしいのではないでしょうか。

現地で日本人医師が見つかったのは朗報ですね。
そこでの治療が上手くいけば色々なことがシンプルに運ぶのですが。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お忙しい中、私のくだらない質問に対してご親切な返答ありがとうございました。ただ、自分で何かが変?と自覚しはじめた15歳のときから、コーヒーと共に生きてきたような生活をしてきたので、すごく気になっています。大学卒業まで、試験勉強のときに焦燥感に襲われたときには、コーヒーのがぶ飲みの繰り返しだったり、その後、就職した某外資系証券会社のトレーダー時代は、一日に飲むコーヒーの量は10杯以上(かなり濃い目のやつ)飲み続けていて、仕事をやめて約10年たちますが、午前中のBIG MUGのコーヒー4杯は止められません。先週一週間自宅にあるコーヒーがなくなったのを機会にコーヒーを飲むのをやめてみましたが、むしろどんよりした気分になっていたような感じがしていました。そのときにBBCニュースで、コーヒーとうつ病のニュースを目にしてしまったので、しっぽを振ってコーヒーを飲み始めてしまった状態でした。医学的には、やはりカフェインはうつ病には良くないのですか?(まだ、自分がうつ病なのかどうかも診断されたわけではないのですが。。)
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
カフェインとうつ病との関係は何とも言えません。確定的にそれを申し上げるほどの根拠になるような研究データがないからです。

ただ、相談者様がカフェイン依存症なのだろうという予測はつきます。
カフェインは実はかなり依存性が強い物質です。ご記載の量をそれだけの期間飲まれていたら間違いなく依存症になっているでしょう。
ーヒーの飲みすぎは、カフェイン中毒?

カフェインの禁断症状がうつ病とオーバーラップしているのは確かですね。
なので、うつ病の患者様でかつカフェイン依存症の方はコーヒーを飲むのを止めない方が良いだろうとは思います。

実は私もカフェイン依存症で(自己診断ですが)、1日2リットルのコーヒーが欠かせません。
日本製のマグカップでは継ぎ足しが面倒なので、家にいる時は仕事で米国に行ったときに入手したBIG MUGを愛用しています(笑)。
質問者: 返答済み 5 年 前.
昨日GPからのレファレンスが郵送され月曜日には保険の確認もできそうなので 、今週に日系の医療機関にある心療内科の予約を取ろうと考えております。かなりな小心者の私にとって、初めて心療内科を受診するのに今からドキドキです。うまく説明することができるのかどうか、それを心配するだけでもっと鬱状態に陥ってしまいそうです。ひとつ考えているのは、猫山先生との最初の回答をプリントアウトして持っていこうかと思っておりますが、許可をいただけますでしょうか?もし、すべての文面を提示するのがダメなときは、ポイントだけメモってプレゼンの練習をしてから受診しようと思います。私の都合だけを考えと、プリントアウトをそのままドクターに読んでもらうのが一番簡単なのですが、、、先生はどう思われますか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
プリントアウトに関しては私としては全く異存ありません。そもそもこのサイトでの質問・回答はインターネット上で公開される性質のものであって、規約上、著作権は発生しないことになっていたような記憶があります。心情的にも気にしません。フルプリントアウトしてご利用下さい。

診察医の立場としても、問診の手間が省けるので、病歴を文書化したものを見せてもらった方がありがたいことが多いです。相談者様におかれては若干経過が複雑なので、より有用なやりかたでしょう。

というわけですのでご随意に。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
ごめんなさい。先生をまるでメル友のように使ってしまって。ただ、月曜日に保険会社から日系医療機関は扱わないとの返事がきて、だったら自費で払えばよいことなのでその病院に予約の電話をいれたところ2ヶ月待ち、、でも何かが解決できると内心結構Positiveにとらえていたのに、何故かまた9月のはじめごろに悩まされたように、訳もなく悲しくて涙がとまらないのです。9月の中旬から結構気持ちが楽になり子供たちが学校に行っている間も、6時間くらいぶ っつずけでピアノの練習ができたのに。。今日は、まったく弾けなかった。いつもこうなると、小さいときに母によく言われた’ちゃんとしなさい!’という声がきこえてくるような気がして平常心に戻ろうとするのですが今日は全くコントロールできない。車の運転も全く集中できずうわの空で走ってるようで、何度も後ろの車にあおられたり、学校から帰ってきた子供たちにまで、気を使われる始末。12月の初旬にとれたドクターのアポの日まで、これが何回やってくるのかと思うとかなり凹みます。第二子出産後、このNegative mindがやってくる頻度がかなり少なくなっていたような気がしていたのですが、ここ最近、月経のように月一でやってきます。ただ、怪しい宗教の勧誘にのってしまう前にこれを書くことで自分を冷静にさせたかっただけですので、先生の貴重なお時間を割いて回答していただかなくても大丈夫です。(事実、何も質問していませんので。)また、10日くらいすると元にもどると思います。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
調子、よろしくないんですね。これまでのやり取りを見返して見ましたが、確かに時間的な周期性はあるようです。

若干消極的に響くかもしれませんが、今回はともかく、次回以降のうつの波を和らげる方法はあるように思います。
前回のやり取りで元外資系のトレーダーをされていたという話題が出たときに頭の隅を掠めたのですが、一般的に申し上げて、精神的にも肉体的にもメリハリがはっきりしていて、働くときは馬車馬のように働くというような職種についている(いた)方がうつ病になった場合、相談者様のような経過を辿ることが少なくありません。
うつ病は日内変動といって1日の中でも症状の変動があり、週の中でも、月の中でも変動がある病気なのですが、患者様は多くの場合、少し調子が良くなる と悪かったときにできなかった分を取り戻そうと頑張りすぎてしまい、それで疲れてしまって調子を崩す、という二次的な周期を生み出してしまいがちです。
もともとバリバリやっていた方の場合はその傾向が極端に出る場合があって、少しでも浮上すると途端に健常時のイメージで動き始めてしまう方が少なくありません。
古典的にはこうしたタイプのうつ病患者様は「躁鬱親和型」と呼ばれ、のちのそううつ病に診断が変更されることがおおいとされてきました。

現在はこの考え方に根拠があるとは認められていませんが、うつ病の波の中で山が高い方は谷も深いという印象は経験則として確かにございます。

逆に言えば山を低くできれば谷を浅くできる可能性があるということです。
その文脈でもうしあげるなら、調子が良いときにピアノを6時間ぶっ続けで弾くのは(他のも色々されているのではないかと予想しますが)控えられたほうがいいでしょう。

12月に受診が予約がとれたのであれば、それまでは頭を低くして嵐が通りすぎるのを待つようなイメージで過ごされるのがよろしいかと存じます。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございます。マーケット指数のチャート分析のように振幅を小さくすることによってメインのトレンドラインを描きやすくするのですね。今朝はまだ一番底あたりなので、Uptrendにシフトしそうなときには意識して手を抜いてみようと思います。私の性格上、できるかな?という疑問がありますが。。。
質問者: 返答済み 5 年 前.
アドバイスありがとうございます。マーケット指数のチャート分析のように振幅を小さくすることによってメインのトレンドラインを安定しやすくさせる原理ですね。今朝はまだ底にいますが、Uptrendにシフトしたときには、意識して手を抜くことを考えてみます。私の性格上、かなり難しいかな?とは思いますが。。。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
たぶん簡単ではないだろうとは思います。うつ病との付き合い方は患者様ごとに千差万別で、失敗から学びつつその人なりのやり方が見つかってくるものです。しかしその方法は、うつが治った後の再発防止にも役立つものなので、今のうちに学習し、獲得しておくべき「技術」であると言えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
こんにちは。馬車馬です。きっと今、ダウントレンドのラインを形成し終わり、ボトムピリオドで足踏み状態なので、negative mindのやってくるボラティリティーは低くなりつつあります。ただ、昨日外出先でめ まいのような感覚があり、一瞬何がなんだかわからなくなり転んでしまいましたが、すぐに普通にもどれたのでそのままその日をすごしました。が、ふと気になって今朝GPを受診したら、Citalopramという薬を処方されました。彼は、私の11月の血液検査のことも知っているし、12月の精神科のアポも承知しています。以前、猫山先生の回答で、むやみに薬を飲んでしまうと、血液検査をする際にきちんとした結果をえることができない。。とおっしゃられていたのを思い出し、そのGPのDrにそのことを伝えると、Doesn't matterの一言。それ以上何かをこちらから言えない状態でした。猫山先生はどう思われますか?このCitalopram 20mgを今飲んでも今後の検査・受診になんの支障もないと思われますか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは(現在22:40JSTです)。

難しいご質問ですね。

血液検査には影響を及ぼさないであろうと思われます。

ただ、精神科受診まで2ヶ月ありますから、シタロプラムを服用すると、うつ病だった場合、受診時に症状が改善している可能性があります。
それはそれで、病歴を聴取して過去の悪かった時期のことを把握できればいいので、精神科医としては問題はないかもしれません。

本当はどの科であっても、急性期の状態を診るのがいちばん有意義な情報を得られるのですが、専門医受診へのハードルが高い英国ではこのようなこと(専門医にかかる前にGPレベルで治療が始まる)はしばしばありうるのであろうと推察します。

12月に相談者様を診察する精神科医もそのあたりを心得ているでしょうから、シタロプラムの服用を開始しても問題はないと考えるべきでしょうね。

躁転を起こさないかどうかが、若干心配ではありますが。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
真夜中のお返事ありがとうございました。
おやすみなさい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生。足踏み状態だった馬車馬は、もっとダウントレンドを形成していくようです。すごい不愉快さを加えて。。すべての思考回路がOut of control状態。這い上がれる日はやってくるのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
それは間違いなくやってきます。
何か先行するエピソードがあったのでしょうか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
特にないのですが、強いて言えば、先週末家族で食事中にまたあのnegative mindがやってきて、私が泣き出したのを見た12歳の次男がかなり不安なようで、先週の金曜日に学校の先生から自宅に問い合わせの電話があったことぐらい。彼は、東京生まれですが、2歳のとき、ドイツ人の主人の東京任期がおわり、フランクフルトに移り、6歳のときロンドンに来て、当初2年間、(小児科医いわく)心因性の下痢に悩まされた経験があります。当時の学校への出席率は50%をきっていたような。。。彼の性格を考えると私の今の状態が彼に与える影響は最悪だと思います。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
率直に申し上げて、うつ病(だという仮定の上での話ですが)のご家族の心労というのはそれ自体が研究テーマになるくらいなので、それなりのものではあるでしょう。

抗うつ薬が効いてくるのに4~6週間かかりますから、例のシタロプラムが効くとして、来月いっぱいはだましだましやっていくしかないかもしれません。

ただ、シタロプラムを含む抗うつ薬で、服用開始後1~2週間の間、activation syndromeと呼ばれる一過性の症状悪化が認められることがありますので、このたびのダウントレンドはそれかもしれませんね。だとすれば来週あたりには落ち着くと思います。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
おはようございます。自分が今チャートのどのあたりに位置しているのかわからなくなってきました。Negative mindは、ここ2日ご無沙汰です。でも、眠ることができない。ここ最近の睡眠時間は、3時間くらい。11時頃に就寝するのですが、必ず夜中の1時くらいに目が覚めてしまう。眠れないので、あき らめて東京マーケットのチャートを見ながらロイター、ブルーンバーグのニュースを見ているとあっという間に主人の起床時間の5時30分。子供が6時30分起床。結局、私はベッドに戻ることなく昼間は、ピアノの練習を適当にしてたまに友人と昼食に出かけたり買い物へいったり。家にいるときは、午後2時くらいに睡魔におそわれて1時間くらい昼寝すときも。でも、寝不足でも、なぜかぼーっとしている感覚はないのです。ただ、今朝、体重を2ヶ月ぶりに測ったら、6kg減(内心ラッキーと思ってますが)。この不眠も前回先生のおっしゃられていたActivation syndromeなのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

難しいところですね。不眠はうつ病そのものの症状としても出ることがある……というか必発ですし、activation syndromeの症状としてもありえますし、シタロプラムそのものの副作用としても起こりえます。

ご記載の様子からはうつ病の症状としての不眠ではないように思います。
シタロプラムによるactivationか、それとももっと慢 性的な副作用としての不眠かは、もう少し様子を見てみないと何とも申し上げられません。
そちらでは睡眠薬はあまり安易には処方されないと聞き及びますが、日本的な発想では眠剤を飲んででも眠れた方がよい時期なんですけどね。

中途覚醒時のご対応はあまり高い点数をさしあげられません。

最後に。
躁転時にも不眠(睡眠欲求の減少と言います)ので、その可能性も頭のすみに入れて様子を見るべきかもしれません。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました。もう少し起きてます。ありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山せんせい。おはようございます。全く眠れないので、開き直ってます。でも、今晩は、我が夫が付き合ってくれてます。

以前、先生がおっしゃられていた躁転のことでお伺いしたくてこれを書いてます。
過去30年間、周期的にやってくるDepressive periodには、かなり苦しめられてきたので、自分で納得できます。(これが先生に相談する前までは、自分はただの根性なしと思ってました。)ただ、Manic phaseが、今一理解できないのです。ネットで見る限り、多弁になるとか、買い物フリークになるとか、不眠とか、車を暴走させたり、、、、自分に当てはめて考えると、ダウントレンドのときは、自分以外の人に対して、口数は少なく、「寄るな、触るな、近ずくな」の気分です。アップトレンドにシフトすれば、普通に人に対応できていると自分思ってます。買い物は大好 きですが、節度あるクレジットカードの使い方をしていると自分で思うし、、、、第三者がどう感じるかはわかりませんが。車の運転もダウントレンドのときは集中力欠如のせいか安全確保のためかなり困難に感じます。でも、自分がダウントレンドと思わないときは、普通に運転できていると思うのですが。。。自分で普通と思っていても、第三者が見ると普通でないことが度々あるのは、充分承知しているつもりです。お伺いしたいのは、Manic phase上での、異常行動を判断するのはどうやってするのか。。。。です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

度々のご指名ありがとうございます。

 

難しい質問です。実のところ精神科臨床においてもっとも問題となる点のひとつです。

精神科領域はいわゆるbiomarkerがないので、例えば血液検査をして、ある物質が一定以上増えていたら躁状態、減っていたらうつ状態、といったようなクリアカットな診断ができません。

従って、あくまで患者様ご本人の主観もしくはご家族の評価を元に躁状態とかうつ状態の判断がなされることになります。

その場合に基準となるのが「本来のその患者様の性格」ということになります。

 

当然のことですが、患者様は躁状態かうつ状態を呈して初めて精神科を受診しますから、精神科医は宿命的に、その患者様の病的な状態を観察することから治療を開始します。

つまりベースラインは長くお付き合いしないとわからないわけです。

なおかつ、うつ状態は患者様も苦しいので積極的に症状を訴える傾向がありますが、躁状態、とくに軽躁状態では、患者様に病識がなく、苦しくもないし、診察室内では取り繕える程度なので主治医もなかなか気づきません。

このため、躁うつ病は診断がつくまでに平均10年かかるという報告もあります。

 

なので、相談者様が躁状態もしくは軽躁状態にあるかどうかの判断は、本来の状態に比べてどの程度乖離した行動をとっているかで測るしかありません。

これはお気づきの通りたぶんに主観的・相対的なものになりがちで、平素のピアノの練習時間が1時間の方が6時間弾き続けるようだと躁状態が疑われますが、平素は12時間ぶっ続けても平気な人が6時間しか弾けないとなるとうつ状態が疑われる、といったような次第です。

かつ、未治療のまま病歴が長くなると、本来のその人の「ニュートラル」がどこらあたりなのかが、ご自身にもわからなくなってしまうことがしばしばです。

 

よって、相談者様の場合は、社会通念に照らし、かつご家族のご意見も忖度して判断、ということになるでしょうが、ここまでのお話を拝読する限りでは、よほどの逸脱行動でも無い限りはなかなか判断が難しい症例、ということになろうかと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.
それでは、今現在、GPのDRから、’うつ病ではないか ?’という憶測で治療を始めているわけですが(もちろん、そのDRも、私の訴えることを踏まえて診断をしてくださったのですが)、後に躁鬱病であったと診断されたときのことを考えると、今の薬をずっと服用し続けてはよくないのでは?と考えてしまうのですが。。。実は、前回先生に不眠のことで質問した日の夜に故意的に薬を服用しないで、就寝したら11時から4時まで眠ることができたのです。そして、次の朝に薬を服用したら、このように全く眠れない。。。(すいません。無謀な患者です。それともこれってManic phase の一症状?) 1
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

薬の副作用を疑ってdiscontinuation testを行うのは特に問題はないでしょう。

飲まない日は眠れたのであれば、不眠はシタロプラムの(activationではない)副作用である可能性が大です。

抗うつ薬の場合は、1日抜いたからといって効果に影響は及びません。

ただ、薬の種類によっては急な断薬が凶と出る場合もありますから、本来は主治医に相談してから試してみるのが筋といえば筋です。

 

問題はもう一点の方で、実は躁うつ病の患者様に抗うつ薬を単独で投与するのことで経過に良くない影響が及ぶことが知られています。端的に申し上げれば、躁うつ病であるにも関わらず抗うつ薬の投与を続けた場合、難治化するリスクが高いことが分かっています。

これは精神医学の診断学・治療学上の最大の問題点のひとつなのですが、現時点では解決方法は見出されていません。

うつ病と、躁うつ病のうつ病相を臨床的に判別することが出来ないからです。

質問者: 返答済み 5 年 前.
すいません。すごくシツコク質問してしまって。(きっと私の性格はかなりな蛇女タイプ)

それでは、逆に当初から、躁鬱病の薬を服用するほうがリスクが少ないのでは?と短絡的に思ってしまいまが、、、、

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

当然の疑問なのでいくらでもどうぞ。

 

それは想定されうるrisk/benefit ratioで決まります。

 

躁うつ病の薬は―炭酸リチウムやバルプロ酸といった気分安定薬と呼ばれるお薬ですが―は単独ではうつ病には効きません。

 

一方で、抗うつ薬は、躁うつ病のうつ状態に対して単独で投与しても利益がないことが確かめられています(全然効かないか躁転する)。

 

抗うつ薬がうつ病の患者様に100%の確率で効くわけでもなければ、気分安定薬が躁うつ病の患者様に100%の確率で効くわけでもありません。薬との相性みたいなものがあるので、試行錯誤で処方が決まります。

 

有病率は躁うつ病よりもうつ病の方が遥かに高いことが分かっています。

 

こうした前提があるので、抑うつ状態の患者様が外来受診してきた場合、精神科医は、うつ病として治療をした方が想定されるbenefitが高いと考えて抗うつ薬の投与を行うわけです。

つまり、抑うつ的な人は、うつ病である確率が高く、そのため抗うつ薬を使った方が改善する可能性が高い。

最初の薬が効かなくてもそれがすなわち躁うつ病の可能性を示唆するわけではないので、試行錯誤で色々な抗うつ薬を試し、それで改善すれば良し、その過程で躁転すればそこで診断と治療を変更すればよい――というわけです。

 

逆をやるよりは(抑うつ状態の人が受診したら一律に躁うつ病だと考えて治療を開始するよりは)、massで患者様を捉えた場合の総合的なbenefitがriskを上回るというのが現時点での考え方です。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
Responseに時間がかかってしまい申し訳ありません。(子供たちを学校に送っていく運転中に携帯で先生の説明を見ることはできたのですが、日本語でタイプするのは至難の業なので。。)

わかりやすい説明ありがとうございます。これで最後にしますが、仮に私がうつ病だとして、そのうつ状態が(そのSpanはその時によって異なりますが)周期的にやってくることは、過去30年間の実体験で理解できます。そして今回GPから処方されたCitalopramを服用して不眠のSide effectの可能性が大との猫山先生の見解ですが、薬を服用している限り私は眠ることはできないのでしょうか?薬を服用し始めてから、10日目ですが、実際かなり少ない睡眠時間です。(服用前は、ダウントレンドのときでも、4時間は眠れたのに。)気になるのは、ダウントレンドでないときに、にここ最近の2時間くらいの睡眠時間だと、昼間かなりヘロヘロしていました。特に、バブル時のトレーダー時代は、マーケットを追いかけ徹夜続きの後は、どっと疲れて爆睡状態だったのを覚えてます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
すいません。タイプ中にPCが勝手に承諾の画面に行ってしまいました。
途中までタイプしたものが真っ白状態。レスポンスが遅くなり申し訳ないないです。子供たちを送迎中の運転中に先生の回答は読むことができたのですが、日本語をタイプするのはかなり至難の業。お許しください。

これで最後の質問にします。

仮に私がうつ病だとして、GPから処方されたCitalopramを服用して10日目になります。先ほど、先生がおっしゃられた今の不眠は薬のSide effect の可能性が大ということになると、この薬を服用している限り、Side effectとしての不眠はずーっと続くのでしょうか?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
レスポンスが遅れることがしばしばなのは私の方なので気になさらないで下さい。

シタロプラムによる不眠……。
実はこのお薬は日本では承認されていないので、同種同効薬での経験に基づく見解ですが、大半の方が数週間以内には慣れるか、うつ病の症状としての不眠が改善する分で相殺されて眠りに関する副作用は目立たなくなります。
ただ、以前にも書きましたが、日本であればこの局面ならば迷わず睡眠薬を追加処方しますね。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました。私なりに対処してみようとおもいます。Whole nightのお付き合いありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.

こんにちは。明日、睡眠薬をいただきにGPに行きます。あと一晩。。ちなみに、夫が持っていた出張時の時差ボケ解消用のDonormyl 25mgは、全く役立たずでした。(睡眠薬に勝った!)

 

もう一つ、躁状態について教えてください。(すいません。かなりシツコイ性格なので。)前回の質問で、自分のNeutral状態から、どれだけ乖離するかで判断をするということは、理解できました。今回お伺いしたいのは、妄想による社会的逸脱行為です。(ネットで見つけた躁鬱病チェックテストにあった項目です)これは、夫に指摘された(彼にとっては)不可解な私の行動です。自分で は、妄想からくる行動ではないと思ってます。・・・・ギリシャ危機の発覚した数ヶ月前のことです。そのニュースを知ったとたんに、夫が4年前に独立して立ち上げた小さな投資顧問会社のバランスシートがすごく気になり始めたのです。(夫は、ここまでは許容範囲と言ってます。でも、彼はこれを私が抱いた妄想と主張。)その後、私は、いてもたってもいられなくなってしまい、その会計監査の人に電話をして、今すぐにそのバランスシートのファイルを自分に転送してくれとすごい剣幕でかけあってしまったのです。(夫いわく、これが社会的逸脱行為)もちろん、先方は、私に転送するはずもなく、ただ、主人に私のしたことの報告をしただけでしたが。。わたしの主張は、ただ単に、事実を把握したかっただけなのですが。。私の中で、ギリシャが負債を隠していたように、もしかしたら、彼も会社の負債を実は隠していているのでは?と考えてしまったのです。これが妄想による社会的逸脱行為に当てはまるのでしょうか?

 

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
躁状態の症状ではないですね。
どちらかというとうつの症状で、あえて妄想という分類をするのであれば貧困妄想です。

定義:実際はそうではないのに、自身の経済的な困窮や貧困を確信すること。うつ病にしばしば見られる。

社会的逸脱行為とは言わないと思いますね。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.

完璧にチャートの底を打ったかのように、気分爽快だった今朝、睡眠薬を処方していただくつもりでアポをとったGPのDrに睡眠薬はいただけず、代わりに薬を変更されました。今日から、Fluoxetineを2週間服用しろと。。また眠れない夜がやってくる。。。こんなにコロコロお薬がかわるのって、普通のことなのでしょうか?ずーっと脳みそをSqueezeされている感覚は続いていますが、ダウントレンドのときの身体のだるさは、全くない状態です。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

2つの意味で良くない処方変更ですね。

1つには、シタロプラムが処方された時にも書きましたが、抗うつ薬が十分な効果を現すためには4~6週間かかります。
もちろん4週間目に突然効果が出現するわけではないので、2週間程度で「手応え」は掴めますが。
そして私が文章から読み取るところ、相談者様においてシタロプラムは手応えがあったと思います。
それを2週間で変えてしまう意図は理解できません。

もう1つは、シタロプラムもフルオキセチンもSSRIという同じカテゴリーの抗うつ薬であることです。
頭の中でこれらのお薬が起こす現象は同じで、セロトニンという神経伝達物質の増加です。
もちろん、相性のようなものがあるので、シタロプラムが効かずにフルオキセチンが効く患者様もおられないではありませんが、シタロプラムが無効もしくは不耐(副作用のため増量・継続ができない)という判断であれば教科書的には、異なる作用機序の抗うつ薬にswitchされるべきです(日・欧・米共通)。

2週間で薬を抗うつ薬を変えるのは早すぎですし、変えた先がフルオキセチンなのもnon-senseだと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
私の過去約7年間のロンドン の医療機関を利用してきた中で、先生のおっしゃるように、Non Sense なことは、たくさんあります。素人の私が考えても、Logicalでないことが多々あります。私としては、Citalopramを12月の初旬の日本人の精神科医の受診まで継続したほうがSaferな選択だと思いますが、猫山先生はどう思われますか?(その日本の精神科医がどういう方なのは存じませんが。少なくとも、日本のLogicに基ずいていることを期待しますが。)ただ、眠れないないのが、気になるのですが。不眠のせいか、ピアノの音が異常に響いてしまうのが悩みのたねなのですが。。。睡眠薬欲しい。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
いや、専門医受診が12月初旬だからそれまでシタロプラムで繋ぐんだと思ってました。英国のGPってなかなか分かっているなーと。
安全策かどうか以前に、シタロプラムの評価が定まるまでにそれくらいかかるし、その評価は専門医にとって役に立つもののはずです。

脅かすわけではありませんが、日本の精神科医は8割方ヤブですよ(笑)。
2008年に日本うつ病学会が、日本人のうつ病患者でまともな治療を受けているのは25%に過ぎないという報告をして毎日新聞に載ったくらいで。

英国留学(英国の医師免許所有?)するくらいの医師ならば腕は良いと期待しましょう。

英国ではOTCドラッグで睡眠薬の類はないのですか?
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
イギリスにある日系医療機関で働く日本人のDRはその病院でしか治療を施すことができないと聞いてます。(イギリスの医療免許は必要ないらしいです。)だから、イギリスのプライベート保険で、日系医療機関(イギリスの医療機関として扱われていない。薬もすべて日本から輸入しているみたいです。)を受診することは不可能らしいです。

もし、12月の日本人精神科医がヤブだったら来年の4月に横浜市大病院を受診します。でも、それまでに何回の周期がやってくるかと思うとかなり落ち込みますが。。

夫の持っていた時差ボケ解消用の睡眠薬には、勝ってしまうので、他のものを探してみるつもりです。Clonazepamがお勧めというのをアメリカ人の精神科医から伺いましたが、OTCではゲットできないみたいなので。

とりあえず、Citalopramを継続して、12月のヤブ医者の受診までおとなしくしていようと思います。先生のご意見ありがとうございました。東京時間はもう夜中ですね。おやすみなさい。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ジフェンヒドラミン(diphenhydramine)なら手に入りませんかね。アレルギーの薬として売っているはずです。第一世代の抗ヒスタミン薬で、強烈な眠気が副作用ですが、それを利用して眠剤としての適応ももっている薬で、しかしたぶん薬局で買えます。
風邪薬にも入っている成分なので、ドラッグストアで探されてみては。
お勧めは混じりものの無いジフェンヒドラミンですが。

クロナゼパムは、私は眠剤としてはあまりお勧めしません。作用時間が長すぎて日中も眠気が残る一方で、眠剤としてはシャープには効きません。

時差ボケ防止薬(メラトニン系)は、いわゆる不眠には効かないんですよね。

申し訳ありませんが、私は寝ます。
おやすみなさい。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
先日は夜分遅くに睡眠薬のアドバイスをありがとうございました。
昨日、いつも行くBoots(薬局)へ行き、「Diphenhydramineをいただけませんか?」と薬剤師に聞いたところ、「何に使うの?」と問い返され、素直に「Citalopramを2週間前に服用し始めて以来、眠れない」と答えると、その薬剤師のお姉さんは、私の後ろはかなりの数の待っている客がいるにもかかわらず、シツコク質問攻めしてきた挙句、出してきたのは、Nytol 。これって、夫が時差ボケ解消用に持っていた睡眠薬なのに。これじゃ、眠れない。。。確かに説明書には、Diphenhydramine Hydrochloride と書いてあるのですが、私には、この睡眠薬に勝つ自信がある。でも、Citalopramを16日間服用した中で、一日スキップしたら比較的眠れたので、今日あたりもう一度スキップしてみます。

今日は別の質問をさせてください。(急いでないので、他の方への回答を優先させてくださいね。)

過去二回、きっとかなりDeepなDowntrendの時だったと思うのですが、Final decisionに踏み切ったことがあ ります。(幸か不幸か2度とも失敗に終わっていますが。。笑) きっとその当時、このDowntrendが引き起こされるメカニズムを全く理解していなかったから、窮地に追いこまれ行き場をなくした心理状態だったと自己分析します。で、この10月の初旬から始まった約20日間のDTの中で、先生のアドバイスにも助けられつつ、自分なりにそのメカニズムを自分に言い聞かせながら、そのトレンドに身を任せることにしていました。(実は、夫の母親はうつ病で20年入院していたそうです。なので、彼からの私に対するプレッシャーは全くありません。自分は「うつフェチ」と言っている変なヤツです。)過去二回のFinal decisionに踏み切ったときとは違い、今回は、むしろ、もし私がいなくなり、仕事中毒の夫に子供たちを預けたとしたら、ボーデイングスクールに送り込まれるしかないので、それだけはしたくないというのが私の根底にあります。でも、10日ぐらい前に、なぜか、車の運転をしている最中に、理由の分からないNegative mindとは違う、何かが度々頭の中に浮かんできて、私の安全運転をしようという意思とは全く逆のことをしようとさせるのです。このリスクはどうやってヘッジすればよいのか、教えてください。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

リスクをヘッジ、ですか。

「Negative mindとは違う」、しかし死へと繋がりかねない衝動は、しばしばうつ病患者様が口にするものです。

私が大嫌いな精神分析の用語を使うのであれば「タナトスへの欲求」とでも呼ぶべきものかもしれません。
脳科学的には、どこかのリミッターが外れたような状態なのでしょう。

一番単純で効果があるヘッジ(?)の方法は、そうした衝動の存在をご家族に打ち明けて、「でもわたしはその衝動には負けない」と宣言することです。
ご家族と、この件についてお話しされたこと、ありますか?

Final decisionに対しても、「約束」はかなりの有効性をもつ対処法です。

夕食中なのでまた後ほど。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
続きです。

眠剤ですが、そろそろDiphenhydramineでも眠れる頃合いだと思うので、シタロプラムを飲みまつDiphenhydramineで眠れるか試してみられることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
こんにちは。昨日は、お食事中に大変失礼いたしました。
そして、私の日本語表現力の乏ししさに、先生を戸惑わせてしまったようで、申し訳ございませんでした。

Negative mind ではない、他の衝動に対するアドバイスをありがとうございます。
でも、私のお伺いしたかったのは、Moral的なことではなく、もし、AntidepressantがNegative mindをコントロールできているとしても、FDに踏み切る衝動はコントロールできないの?FDに踏み切る衝動をコントロールできそうなお薬は無いのかしら?ということでした。10日くらい前はその衝動が車の運転中にやってきましたが、でも、今は、結構Uptrendにシフトしているようなので、必要ないかもしれません。

あと一つ、気がついたことがあります。
昨晩、子供の通っている学校の教会で、Fundraiseのためのコンサートでピアノを弾いてきたのですが、い つも、その教会は私にとっては、異常に寒く、過去4年間いつも演奏する前に、先生が以前おっしゃられていたレイノー症状に悩まされていたのですが、昨晩はそれがなかったのです。ここ最近、手が真っ白になることが無いことに昨晩気がつきました。8月に2週間ほど、毎日気温35度の南スペインに滞在していたときは、頻繁に手が真っ白になっていたのを覚えてます。9月の5Kマラソンのときも、スタート直前に手が真っ白だったのを覚えてます。10月のはじめあたりも、ピアノの練習をしようとした際にその症状で指が思うように動かなかったので、イライラしていた記憶があります。でも、ここ最近それがないのは、Citalopramのおかげ?それとも偶然?

今日から、Citalopramと共にDiphenhydramineを試してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。

「衝動」というのは精神科医にとって大敵なのです。
「感情」は薬物やカウンセリングでコントロールすることができます。しかし衝動は一階層深い部分から湧き出てくるものであって(実際、脳科学的にも、衝動は、大脳皮質よりも深い、古皮質から生じるものだと考えられています)、なかなかご本人にも、精神科医にも抑えるのが困難です。
うつ状態というのは、大脳皮質に穴が開いて、衝動が猛威を奮う古い脳とトンネルが通じてしまうような状態なのかもしれません。
シタロプラムを含めたSSRIは、衝動のコントロールに有用だと言われていますが……

レイノー症状の消失……実際は検査をしていないのでそれがレイノー症状だったかどうかはわからないわけですが、ありうる解釈としてはそれも含めてうつ病の自律神経症状で、シタロプラムでうつが改善したのでそちらも改善したと考えられるかもしれませんね。
だとしたら、精神科の治療だけ進めればいいわけで、話はシンプルになります。

ところで、ジフェンヒドラミン、いかがでしたか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
昨日は、夜かなり遅くに帰宅し、やたらに人がたくさんいたところに長時間いたせいもあり、夜中12時ころにNytolを服用してみたのですが、今朝の4時まですごい元気のままでした。でも、6時半くらいまで、結構深く眠れた感じなので、今朝はすっきり気分です。今週末は、ヨーロッパは、冬時間に移行します。皆がプチ時差ぼけ状態なので、私はNytolで自分の睡眠時間をAdjustできるよう期待しています。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
そろそろ不眠も落ち着いてきそうな頃合いのはずですけどね。
「やたらに人がたくさんいたところに長時間」おられるのは、病状に障るかもしれません。

ちなみに眠剤の類は23:00前に服用するのと後に服用するのとでは効き目が全然違いますので、今夜は少し早目の服用をお勧めします。

ちなみに英国ではメラトニン(melatonin)は入手は困難なのでしょうか。米国ではサプリメントとして購入できると聞きますが。
メラトニンとジフェンヒドラミンを併用すると睡眠時間のadjustには最適です。
質問者: 返答済み 5 年 前.
メラトニン系の睡眠薬をこれから買いに行ってきます。

メラトニンとジフェンヒドラミンの睡眠薬をそれぞれ正規の分量を同時に服用しても、良いのですが?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
同時服用で構いません。相互作用はありませんし、そもそもメラトニンは脳内にもともとある物質ですし。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
わかりました。今晩から、早速はじめます。
ありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
Melatonin系の睡眠薬はUKでは扱われていないと薬剤師にいわれ、SominexというPromethazine Hydrochlorideを買わされました。とりあえず、今晩はこれを服用してみます。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
おはようございます(JST)。

申し上げにくいのですが、プロメタジンは抗ヒスタミン薬なので、ジフェンヒドラミンとの併用意義は薄いです……
質問者: 返答済み 5 年 前.
ええ、おっしゃるとうり、2時間前に服用したけど、全く眠くなる気配はないみたい。。。。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
やっぱり処方薬の睡眠薬が必要かもしれませんね。

そのあたりのガードは、英国では高いんですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
11月3日にアポをとってあるイギリスの私立病院での血液検査兼内科の受診の際に睡眠薬を懇願してみます。GPのインド系ばかりのDrとは違い、私立病院の白人のDrのもう少し融通のきく対応に期待したいですね。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
子供と一緒に「仮面ライダー」観てました。

GPはインド系の医師が多くてプライベートホスピタルだと白人医師……
その棲み分けは植民地時代の名残だったり?

ともあれ、以下のような研究結果もあるので、不眠時のネットはさらなる悪化要因かもしれません。

*******************************
ベッドに入る1時間前に電子メールをチェックすると不眠の原因に-。28日付英紙デーリー・テレグラフは、英専門家のこうした研究結果を報じた。
英エディンバラ睡眠センターのクリス・イジコフスキ博士によると、就寝前に電子メールの有無を確認すると、脳が行う眠るための準備作業を中断させるという。電子機器からの光が脳への信号となり、自然な眠りを誘うホルモン「メラトニン」の分泌を妨げるためだ。
また、睡眠を妨げる最大の要因の一つは仕事のストレスで、ベッドに入る前に仕事の電子メールを見ることは、エスプレッソコーヒー2杯分と同じ不眠効果があるという。
質問者: 返答済み 5 年 前.
子供のころ、大きくなったら仮面ライダーと結婚したいと思っていたときがありました。

ここには、階級制度の名残が多々みられます。

Scotish Drの研究結果に敬意を示して、これでPCを閉じます。

なるべく早く眠れることを祈っててください。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
祈っております。
おやすみなさい。
質問者: 返答済み 5 年 前.
おはようございます。
Big news です。(躁転したわけではない。。と思います。希望します。)昨晩、Sleeping pillも服用することなく、主人が帰宅したのにも気がつかず、ひたすら10時から4時まで眠ることができました。なので、今朝は、久ぶりの(お寿司のランクでいったら)特上クラスの気分爽快です。Citalopramを服用して以来、ずっと続いていたSqueezy な感覚も今朝は全くありません。

きっと今はUptrendに位置しているのかな?昨晩も、子供が観ていたBrits comedy(かなり次元の低いやつ)を横目でみていて結構笑えたので。。。Downtrendのときは、テレビなんてうるさいだけに感じてました。

一つ今思うのは、Citalopramをずっと服用している限り、DTはやってこないのかしら?だったら、かなり楽勝で今後生きていけると思うのですが。。。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

お、良かったですね。

後付けで理由を考えるのであれば、①うつの症状としての不眠が改善した、か②シタロプラムの副作用に脳が慣れたかのどちらかでしょうね。

 

シタロプラムに反応されている印象はあります。

ただ、良くなる場合であっても、右肩上がりの直線経過をたどることは無く、上がり下がりしながら上昇していくことがほとんどなので、日々の経過に一喜一憂せずに、週単位くらいで自己評価されるべきでしょう。

 

あと、以前にも申し上げましたが、調子が良くなった途端にここぞとばかりにあれもこれもと動き回って、リバウンドで疲労してしまっては元も子もないので、その点をご留意ください。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
分かりました。先生のおっしゃることを肝に銘じたいと思います。

モーツアルトの曲がうつ状態に効果があるとネット上で見て、ずーと過去2ヶ月自分のピアノのテーマにしてきましたが、それは全くのデタラメのような気がします。今日から、ラフマ二ノフに変更します。

これから、子供を学校に送ってきます。

ありがとうございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
猫山先生。おはようございます。
あの11月1日の朝だけが、特上Sleep気分爽快だったようで、その後はまた眠れません。

今朝は、 某私立病院の血液検査と内科の受診に行ってまいりました。(待合室もGPのようなテロリストの待合室か?というような雰囲気はありません。)以前、湿疹と肝炎のときにお世話になったDrだったので、当初は居心地よいのConsultationでした。でも、睡眠薬はいただけませんでした。(UKでは、絶対ダメ!という彼女のお言葉) で、残り5錠のCitalopramだったので、12月の日本の精神科医の受診まで続けたいので、Prescriptionを書いてくれとお願いしたのですが、それはGPに行けと。。。。そのときには、単純にGPに行けばよいと思ったのですが、帰りの車のなかで、GPのDRには、薬を変更されていたのに、私が勝手にCitalopramを続けていたことに気がつきました。どうしたらいいでしょうか?正直にあのインド人に彼の意向に反したことを謝って、Citalopramをゲットするべきでしょうか?それとも、5日後からお薬なしで、Japanese DRの受診を待つべきでしょうか?結構PANIC!!!!!!

ちなみに、先ほどUK online Storeで、Melatoninの睡眠薬を注文できたので、2,3日中にはゲットできると思います。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
英国における医師-患者関係はわからないのですが、シタロプラムを飲んでいた方が調子が良かったし、フルオキセチンは同じSSRIなのでシタロプラムを飲んでいました、と言ったりすると医者が気分を害するような文化なのですか?

効いているのは確かですし、謝る必要があるのかどうかは分かりませんが、シタロプラムの服用は絶対に続けた方がいいです。
というのは、SSRIは総じて、急な断薬によってwithdrawal syndromeを呈するので。Activationやらwithdrawalやら、始めるのにも止めるのにも注意を要するお薬なのです。

以下独り言:よく考えたら、眠剤もシタロプラムも、インターネットの個人輸入代行サイトで入手できるわけですよね。英国の税関がこの手のブツに対してどのような体制をとっているのかは分からないけれども。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ええ、インド人のDrは特に。以前、別のGPのインド人とかなり険悪になり、現在のGPに登録を変更したので。ここら辺のGPはほとんどがインド人。

さっき睡眠薬を注文したサイトではCitalopramは扱ってないみたいだし。。もっと探してみます。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
個人輸入をお勧めしているわけではないので誤解無きよう。

私が使ったことのあるサイトでは、シタロプラムは取り扱い中止になっていて、その改良版のエスシタロプラムに置き換えられていました。
ベンゾジアゼピン系のいわゆる「ちゃんとした眠剤」は扱ってましたね。
質問者: 返答済み 5 年 前.
How to spell it? Escitalopram or S citalopram ?
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
Escitalopram.

http://en.wikipedia.org/wiki/Escitalopram

Although I don't like this way of pharmacentical business.
The efficacy and safety of escitalopram would be the same as those of citalopram, but the price is far higher.
質問者: 返答済み 5 年 前.
thank you for this. I've just got through on line. Sorry somehow I can't use Japanese function on this pc at the moment. The price doesn't matter, how to deal with Indian here is more serious problem for me , maybe it's one of the factors for my depression?

Anyway, again thank you so much for helping this poor Japanese in London, with my big apology for using you so often. Komatta toki no Nekoyama sensei danomi desune.......
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
You're welcome. Have a nice day!
質問者: 返答済み 5 年 前.
xx
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
? What does xx stand for?
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14191
質問者: 返答済み 5 年 前.
xx=社交辞令的抱擁

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問