JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

職場にいる50代の男性なんですが、どうやら統合失調症の疑いがあるように思われます。 これからどう対処していけばよい

解決済みの質問:

職場にいる50代の男性なんですが、どうやら統合失調症の疑いがあるように思われます。
これからどう対処していけばよいでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

ご記載からは統合失調症で矛盾しないと思います。

基本的に病識はない疾患ですので、治療は多かれ少なかれ、特に初期は、ある程度は強制的に受けていただく必要があります。

 

2点ほど確認させて下さい。

 

①この男性は独身ですか?

 

②この男性のご両親はご存命でしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

お忙しいところ、回答をありがとうございます。

 

この男性ですが、

 

①独身です。

 

②両親は健在とのことです。

 

ただ、この病気だとわかった場合、両親が会社に訴えてくる可能性が出てくるので、

今は内輪でどう対応をとるか思案中です。

 

よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

会社を訴える、とは穏やかではない話ですが、ご両親もエキセントリックな方々なのでしょうか? 過去に何かトラブルがあったのですか?

 

この男性(Aさんとしましょう)が統合失調症だった場合、ご両親ではない「内輪」で対処するのはほぼ不可能です。

精神科は絶対に受診させるべきですが、病識がないわけなので、強制的な入院治療が必要になる可能性があります(周りに実質的な迷惑をかけていますし、外来で薬を処方しても飲んでくれる可能性は低いと思いますので、私ならそうします)。

その場合、独身成人であるA氏を医療保護入院(強制入院のことです)させるためにはご両親の同意が必要なのです。

 

それ以前のプロセスですが、まずは「内輪」の範囲を広げて、「その男性がそのような病気だとは思」っていない会社側を巻き込む必要があります。

会社を巻き込む方法としては、たとえば「ストーカーまがいの行動」を取り上げてセクハラホットラインのような制度で訴え出て、事情を聴取される段階でA氏の奇異な言動を明らかにするなどの絡め手を使うことになるでしょう。

それをきっかけに産業医の診察⇒精神科受診要の指示⇒ご家族(両親)同伴での病院受診、必要なら入院、というのが、この手の患者さんを治療に繋げる常套手段です。

 

会社の説得も、ご両親の理解を得るのも難しいのであれば、A氏が犯罪行為にでも及ぶのを待つ以外の名案が浮かびませんが……(その場合は措置入院といって、都道府県知事の同意による強制入院の対象となりえます)

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14256

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問