JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

別の病院でレキソタン2mgアナフラニール10mg 6錠サイレース2mg1錠レンドルミンがでました。高齢のDrでこれく

解決済みの質問:

別の病院でレキソタン2mgアナフラニール10mg 6錠サイレース2mg1錠レンドルミンがでました。高齢のDrでこれくらいしか解りません。どうでしようか他の病院がいいですか遠い病院には。いけません。田舎なので。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

ご報告ありがとうございます。

……が、あまり感心できない処方です。

 

いらいらにはよく効きそうな処方です。

アナフラニールは抗不安効果と鎮静作用が期待できるので。ただ、これまた若干用量が低いですが、いきなり高い用量を使うと副作用が強く出るので、開始用量としては十分です。今後、用量が増えていけば、いらいらは良くなっていくと思います。

 

しかしアナフラニールの副作用としては、口渇、便秘などのほかに、眠気、物忘れが起こりえます。これらの副作用はアモキサンよりも強いので、相談者様の物忘れがアモキサンの副作用だったとするならば、それらは悪化する可能性があります。

 

また、ベゲタミンをいきなり止めているので、夜間は反跳性の不眠が起こるかもしれません。

 

ただ、相性の問題もありますし、副作用を見るのに2・3日~1週間、効果を見るのに2週間程度は服用してから、必要なら処方調整を考えてみるべきだと思います。

 

これまで服用されたことが無いのであれば、「SSRIかSNRIを飲んでみたいのですが」と、薬の指定をしてみるのも一策です。

どちらも抗うつ薬のカテゴリー名で、副作用としての眠気は少ない薬です。

質問者: 返答済み 6 年 前.

先生の診察を受けたいのですが、距離的に無理だと思います。

私は、福岡県の糸島市に住んでいます。近くの病院をご紹介頂けないでしょうか。

子供が障害児で介助がある為、遠い所への通院は、難しいです。

以上、宜しくお願い致します。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
本当に申し訳ありません。
九州となると土地勘が全くなく、知己の医師もおりません。

相談者様のご近所で紹介して差し上げられる精神科は残念ながら思い当たりません。
九州大学医学部の精神科がうつ病のメッカなので、九大出身の精神科医であればうつ病治療の腕には一定の信頼がおけるだろうとは思いますが。

このぐらいのことしか申し上げられません。
ごめんなさい。
質問者: 返答済み 6 年 前.

ssri snriとはなんですか

質問者: 返答済み 6 年 前.

ssri snriとはなんですか

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

失礼しました。

SSRIとは「選択的セロトニン再取り込み阻害薬」と呼ばれる一群の抗うつ薬のことです。

分かりやすく言えば、アナフラニールから眠気、便秘、健忘、口渇といった副作用を取り除き、かつ有効性は同等とされる抗うつ薬で、現在の精神科臨床ではうつ病治療の第一選択薬となっています。

 

もちろん副作用がない薬はないのですが、物忘れが問題となっておられた相談者様においては、SSRIのプロフィールがそぐうように思います。

 

ちなみに日本で使用可能なSSRIの商品名は、ルボックス(デプロメール:同じ薬が2つの製薬会社から発売されています)、パキシル、ジェイゾロフト、レクサプロ、です。


精神科 についての関連する質問