JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

双極性障害だと思いますが、通院もする気になれません。どうしたらいいでしょう」

解決済みの質問:

双極性障害だと思いますが、通院もする気になれません。どうしたらいいでしょう」
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

端的に申し上げて「通院すべき」ですが、ご自分で双極性障害だと思われるのはどのような自覚症状のためですか?

 

現在かかっている病院での診断も双極性障害でしょうか?

質問者: 返答済み 6 年 前.

7年ほど前1度躁状態で入院したことがあります。が、双極性とは診断されませんでした。その後うつで2年ほどクリニックに通院したときそれまでの経過話しリーマスをのみました。通院をやめてから波があります。自分で双極性障害だとおもいます。通院薬は飲んでいません。今はうつというより波のあるj生活につかれ、何もする気力がありません。

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.

辛い状況の中の追加情報、ありがとうございます。

 

相談者様が双極性障害にかかられているという仮定で回答いたします(躁とうつ両方の病相が確認されていますので、その診断が主治医によって下され、告知されるべきですが)。

 

うつ病相には波がありますので、少し気分が上向いて、若干でも意欲が湧いたら通院・服薬を再開することをお勧めします。

 

通院したくないのが抑うつ症状のせいでないのであれば、これはもう、相談者様の選択権と責任の範囲内の問題としか申し上げられませんが、うつ病相で万が一の事態となって救急外来を受診するとか、躁状態で他の人々に迷惑を及ぼして病院に搬送されるリスクがあることは自覚されておくべきだと考えます。

 

ただこれに関しても、疲弊状態にある今はご判断が難しいかもしれません。

コントロールが十分になされていない双極性障害の患者さんにおいては、自分の気分の波に翻弄されて疲労・消耗してしまうのはよくあることです。

 

リーマスは有効血中濃度に達しているのでしょうか?

もし血中濃度うが十分に保たれていても病相のコントロールがなされていないのであれば、他の気分安定薬が用いられるべきですし、主治医がそれをしないのであれば転院も考慮されるべきでしょう。


精神科 についての関連する質問