JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

6か月ほど、うつ気味で、病院に通い薬(抗うつ薬、抗不安薬、睡眠薬)を飲みながら仕事を続けていましたが、ついにストレス

質問者の質問

6か月ほど、うつ気味で、病院に通い薬(抗うつ薬、抗不安薬、睡眠薬)を飲みながら仕事を続けていましたが、ついにストレスがたまり現在3週間ほど会社を休む状態になってしまいました。そのため1、2か月ほど自宅療養してから会社復帰しようかと考えています。
 これまで、病院の先生は、うつ病ほどでないと判断していたのかわかりませんが、何とか会社の理解を得ながら仕事にいったほうが いいとアドバイスしてくれてましたが、当人としては何事にもやる気がでず、最近は仕事にのことを思うと頭痛がして、ゆっくり休養してから職場復帰したいという精神状態です。ただ1,2か月ほど仕事を休むとこのまま仕事に行くのがいやになってしまい、復職できない状況に陥ることが心配です。
 ただの仕事いやいや病だから無理にでも仕事にいくよう気持ちを再整理し職場にいくべきなのか、それともまず1,2か月ほど心の休養してから、その時の気持ちの状況で復職にむけて心の整理をすべきなのか迷っています。自分としてはまず休みたいのが本当の気持ちなのですが。今後の行動をどうとるべきでしょうか。アドバイスください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
休養すべきです。
もちろん、可能ならば仕事を続けながらうつ病の治療をし、回復するのがベストですが、相談者様の状態はそれが出来る限界を超えてしまっていると思われます。

1か月単位での自宅療養をされるべきですし、うつが良くなれば意欲も回復するので、仕事に行くのが嫌になってしまうことは(大きなストレス要因が会社にあるのでもない限りは)ありませんよ。

まずは休養が第一です。
今の状態で色々と思い悩んでも良い結論はなかなか出ないと思いますよ。
治療を優先させることを強くお勧めいたします。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。