JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

5 7 1 1

解決済みの質問:

今年の5月に妊娠7ヶ月で死産をしてから気持ちの浮き沈みが激しく1人でいる時はアルコールに逃げてしまいます。
1度病院へ行った方が良いかと思うのですが、精神科なのか心療内科なのか分かりません。どちらがよいのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

お辛い状況、お察しいたします。

 

ご質問への回答ですが、厳密には精神科を受診すべきです。

 

心療内科は、本来は精神的なストレスが原因で身体症状が出る「心身症」(心因性の高血圧や胃潰瘍など)を治療する内科の一分野です。

 

ただ、「精神科」を受診することを心理的なハードルと感じられる患者様が多いため、多くの精神科開業医が、「心療内科」を標榜しています。

日本で心療内科医を標榜している医師の実に90%以上が実は精神科医です。

 

したがって実際には心療内科を標榜する医療機関でも、相談者様の診断と治療は受けられる可能性が大です。

 

ただ、相談者様の場合、死産が発症契機になっておりますので、単科の精神科クリニックではなく、産婦人科も備えた総合病院を受診されるのがベターであろうと考えます。

死産はもちろん心理的な意味での大きなストレスですが、ホルモンバランスが大きく変動する現象でもあるため、その面からのフォローアップも受けることが出来た方が良いからです。

 

単科の精神科クリニックを受診される場合でも、かかっていた産婦人科主治医から紹介状をいただけたほうがいいでしょう。

 

以上、拙い助言ではありますが、少しでもお役に立てば幸いです。


精神科 についての関連する質問