JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10

質問者の質問

兄が統合失調症を患っており、10年ほど医者にかかっています。
33歳なのですが、先日、自宅から飛び降りるという自殺未遂をしました。
骨折などですみ、命は助かったのですが、今後の治療が気になっています。
以下の薬 を処方されているのですが、本当に大丈夫なんでしょうか?

リスパダール内用液   朝1、昼1、寝前2 一日12mℓ
ルーラン錠8mg     朝1、夜1、寝前1
セロクエル100mg錠  朝2、夜2、寝前1
アーテン錠2mg     朝2、夜2
リボトリール錠0.5mg 朝1、夜1
エビリファイ錠3mg   朝1、夜1
ハルシオン0.25mg錠 夜1
ベゲタミンA配合錠    夜1
デパス錠1mg      寝前2
テグレトール錠100mg 寝前1
ヒルナミン錠5mg    寝前1
エビリファイ錠6mg   寝前4


症状と経過は 以下の通りです。

14歳:放心、失言が多くなり、登校できなくなった。
    ある日、白目をむいて気が動転した。
    入院、検査治療を受ける。
    退院後、自宅療養をするが頭痛と幻聴が続く。
15歳~17歳:通院による治療を続ける。(夜間学校に通学)
18歳:悪口を言われていると幻聴が激しくなり、手首を切って自殺をはかる。
19歳~20歳:通院による治療を続ける(夜間学校を卒業して専門学校に通学)
21歳:通院による治療を続ける(専門学校を卒業、就職するが数カ月で退職)
22歳から32歳:通院による治療を続ける。幻聴による被害妄想が時々ある。(デイケアに通い続ける)
33歳:デイケアに行く回数も減り、電車通院が怖くなる。
    近所の人からの幻聴(近所の声は実際に多少聞こえるが、悪口ではない)が激しくなり
    寝る場所をころころと変え落ち着きがなくなる。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
一見して「小汚い」処方ですね。

基本的には単剤であるべき抗精神病薬が5剤(リスパダール、ルーラン、セロクエル、エビリファイ、ヒルナミン)、用いられています。
それも高価な新薬ばかりで、リスパダール以外は用量も不十分です。

単剤が基本とは言っても、難治性の症例の場合、どうしようもなく多剤になってしまうことは臨床現場ではあるのですが、それでも5剤は多すぎるように思います。

眠剤に今どきベゲタミンが入っていることも考え合わせると、かなり古い思想に基づいて処方を行う主治医であることがうかがえます。

一方で、経過を拝見する限りお兄さんがかなりの治療困難例であることも残念ながら事実のようです。
多剤多量の抗精神病薬投与にも関わらず幻覚と妄想が抑えきれず、複数回の自殺企図を起こしています。

恐らく主治医は新薬が発売されるたびにお兄さんの処方に追加し、それでも効果が得られない、といった経過を辿っているのでしょう。

お兄さんの主治医は恐らくあまりレベルが高い精神科医ではありませんが、それを言うのであれば日本の精神科医の90%はその程度のレベルなので、精神科医の典型例であると弁護することも可能です。

10%の良医を探してお兄さんを転院させれば恐らく処方は整理され、今よりもほんの少し状況が好転するかもしれません。
しかしその「ほんの少し」が臨床的に劇的な違いをもたらすかどうかは何とも申し上げられません。

歯の奥に物が詰まったような言い方になってしまいましたが、私の見解は以下の通りです。
① お兄様はベストの治療を受けているとは言えません。
② しかしベストの治療を受けた場合でも、お兄様の状態が大きく改善する可能性は高くないように思われます。
③ よって、お兄様にベストの治療を受けさせるためにご家族が払わなければならない努力がどれくらい報われるかは未知数です。

このようなコメントしかできないのは誠に心苦しいのですが、一精神科医の見解としてお読み流しください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
と、申しますと?
質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
丁寧親切な回答、ありがとうございました。

今後、具体的にどうすればいいのかが分からないのですが、じっくり考えていこうと思います。

ありがとうございました。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
十分ご納得のいく回答ではなかったかもしれませんが、臨床家として経験に基づいた事実を情報提供したつもりではあります。
お兄様が改善の方向に向かわれることを陰ながら祈っております。

精神科 についての関連する質問