JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

大学生の息子が、中3の時に強迫性障害(トイレ)にかかり、集中力のない学校生活に、環境を変えれば、改善できるかと、逃げ

解決済みの質問:

大学生の息子が、中3の時に強迫性障害(トイレ)にかかり、集中力のない学校生活に、環境を変えれば、改善できるかと、逃げるように県外の大学を選び、一人暮らしを始めました。
強迫性障害と病名を知ったのは、自分の行動に疑問を持ち、自分で心療内科を受診したからです。親はその病名を聞いたのは、一年半前でした。
通院しながら自分で病気と向 き合うと言ってたのですが、親も病気に対しては、無知で心配しながらも本人任せでした。
最近体が少し軽くなったと、言う代わりに、過去(8年間)に対しての悔しさ(勉強せずに入った大学への失望、友人関係も築けず、勉強にも集中出来ず、留年しても先が見えない)で うつになり、今まで障害で苦しみ、何も残ってないのに将来も見えない楽になりたいと、死を口走るようになりました。
夜も眠れないようで、電話してもいつも泣いています。せめて、心を落ち着かせてやりたい思いで一杯です
親も気が動転して、何をしていいかわからない状態です。
アドバイスお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
おかあさん、息子さんの元へ一刻も早く行ってあげるわけにはいかないでしょうか。

うつになり、死を口走るようになった・・・
ほんとうに心配です。

投稿の内容を読む限りでは、息子さんは県外の大学に在籍しておられるようですが、今は一日も早く息子さんをうちへつれて帰り治療に専念された方がいいかと思います。

息子さんの主治医ではないので強迫性障害という診断が正しいのか?それとも適応障害や不安障害などもからんでいるのか、正確には判断がつきかねますが親御さんと一緒に通院するなり入院されるなりしてここはしっかり治療されないといけませんよ。

どうか、一刻も早く息子さんのもとへ。
そしていっしょに病気と闘ってあげてください!!
お願いいたします。

私はERで自殺未遂の若者をいつも治療している立場におります。
ことの深刻さをよく知っているものです。
お役に立てますように。
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

精神科医で、強迫性障害を含む、いわゆる神経症圏の疾患の臨床(と研究)を専門としております。


わたしの見解としても、ご家族が息子さんを迎えに行き、ご実家に連れ戻して治療環境を整えるべきであると考えます。


過去の対処の是非を云々しても始まりませんので、今何が出来るかを考えるべきでしょう。


1) 強迫性障害はうつ病を高率に合併する疾患です。発症年齢が思春期・青年期であることが多いため、患者様の多くは人格的に未成熟で、うつ病を合併した際に衝動的な行動に走ることが少なくありません。


2) また、他の精神疾患の前駆症状として強迫症状が現れ、後に別の病態へと変化していくこともあります。


3) 最近はSSRIと呼ばれる薬物による治療が有効であることが精神科医の間で認知されていますが、投与量も含めて強迫性障害特有の使い方があり、薬物療法を適切に行える医師は限られています。


4) また、薬物のみで強迫症状が完全に消え去ることは稀で、同時に精神療法的アプローチ(行動療法と呼ばれるものです)を行う必要があります。


息子さんがご自分で受診したという心療内科にまだ通院しているのかどうかはご質問からだけではわかりかねますが、現状を鑑みるに、通院を中断しているか、継続していても主治医が十分な治療を行えていない可能性があります。


自殺のリスクと衝動性の高さを考慮すると、私ならば診断に関わらず入院治療を選択します。

ただ、この場合は医療保護入院(患者様ご本人に十分な理解力がない状態において、法的な保護者の同意に基づいて入院させる場合です)が、これはご両親が病院に直接出向かなくては手続きができませんので、現主治医が強制力を必要とする治療に踏み切れていない可能性もあります。


いずれにせよ、入院先はご実家の近くの病院が望ましいと思われますので、息子さんは一刻も早くご実家に連れ戻されるべきでしょう。

受診される先も、入院施設があり、強迫性障害に精通した医師がいる一定規模の病院(大学病院かそれに準じる病院)が望ましいと考えます。


拙い助言ですが、お役にたてば幸いです。

質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます

入院させるにしても、それまで

電話で本人の思いを聞く時は 彼の過去の言い分を全面的に聞き入れた方がいいのでしょうか?

辛かったねって 同調した方がいいのでしょうか?

これからの事を考えようとは、言わない方がいいのでしょうか?

 後半年で卒業ですが、今退学したら、病状が良くなった時に、また後悔するのでは、ないかと思ったり・・・・

彼の口からは、苦しみから終わりにしたいと言ったり、でも卒業はしたいと言ったり、自分がわからなくなってるみたいです

症状は良くなる日がくるのでしょうか?

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。

ご対応に関してですが、誤解を恐れずに申し上げれば、「有無を言わさずに入院させる」のがよろしいかと存じます。
そのためには、ご家族があらかじめ病院を選択して家族相談の形で受診し、入院可の確約をとっておく必要があります。

お母様が「自分がわからなくなってるみたいです」と述べられている通りに、息子さんは現在は病気のために本来の判断力を失っている状態であるようにお見受けします。
その状態の彼の言い分は二転三転し、病気が良くなった後に思い返して後悔する要素にもなりえます。
逆に、彼の過去の言い分を全面的に聞き入れなければ実家へ連れ戻し、入院させることが難しいのであれば、迷わずそうすべきでしょう。
現在とるべき対応は、ご本人の病状を良い方向にむけるための方便だと割り切るくらいの気持ちで行動すべきだと愚考します。
入院させれば絶対に良くなるとは言い切れませんが、現状のままでは悪い方向にしか進まないのは明らかであると思われます。

色々なバランスは考慮されるべきですが、現時点で、秤の反対側の籠に乗っているのは息子さんの命であることを心に留めておくべきでしょう。

一部乱暴に思われる部分もあるかもしれませんが、それ相応の緊急事態だと判断したうえでの助言です。どうかご容赦ください。

追伸 大学ですが、退学ではなく休学というわけにはいかないでしょうか? 精神症状が悪い時に大きな決断をすべきではない、というのは精神医学臨床における定石です。病気が良くなった後、戻れる場所を確保できていた方がその後の選択肢が増えると思いますよ。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問