JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2 2 ADHD

解決済みの質問:

高校2年生の息子は、中学2年生のときに問題行動を起こし、受診した際にADHDの二次障害と診断されました。
遅刻が多かったのですが、やっと内部進学で高校に上がれました。
しかし、クラスに なじめず授業をサボり、やっと高校2年生に進級するという有様で、親はあせり、毎日「勉強」、「勉強」と言って、そのたびに個別の塾に行かせたりしておりました。
今年の夏休みは、40日間のゲーム付けになるのが嫌で、親子で話し合い予備校に行かせる事にしましたが、眠れない、食欲が無いと訴えるようになりました。
息子には、かなり大学進学が負担だったようで、親の気持ちに答えようと頑張るほどしんどくなり、とうとう学校も予備校も行けなくなってしまいました。
周りの人が自分との話のやり取りのなかで、話している内容と違う事を思っていると言い、人ごみが怖い、学校も予備校も止めると言い、心配で受信させたところ、統合失調症の可能性が濃厚と言われました。
息子は感情が平坦になり、ジプレキサ夕食後5mg処方され飲みましたが、眠剤のマイスリーを飲むまでもなく、寝込んでしまっています。
このまま息子は、統合失調症と確定診断をされてしまうのでしょうか。
ジプレキサは飲み続けたほうが良いのでしょうか。
私のせいで息子の「本当の気持ち」を殺してしまった。息子に申し訳なくて、涙が止まりません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
息子さんの件、とてもご心配ですね。

ご自分をかなり責められているようですがここはひとつ踏ん張ってくださいね。

統合失調症の可能性が濃厚と言う事で処方されたジプレキサには息子さんはうまく反応されているようです。
私はこのまま、ジプレキサを主治医のもと続けられる方がいいかと思いますね。
もし、統合失調症であるなら、治療はお薬という手しかないからです。

過去におこった大学進学に関する葛藤の問題を思いおこせば、あたかもあなたが息子さんを病気に追い込んだのではないかというようにあなたにはみえると思いますが、ご自分を責めないほうがいいと思いますよ。私はかえってあなたのことを心配します。

ここのところは、お薬の効果に期待して息子さんを大きく見守ってあげようではないでしょうか。
docmmart, ER救急医 准教授
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4173
経験: 医師
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
確認ですが、

1) 息子さんが「周りの人が自分との話のやり取りのなかで、話している内容と違う事を思っていると言い、人ごみが怖い、学校も予備校も止めると言い」始めてから現在まで、どれくらいの期間がたっていますか?

2) ご質問の文面(「寝込んでしまっています」)からは過鎮静の印象を受けますが、1)のような症状自体は改善されているのでしょうか。

精神科医として思春期症例を多く見てきましたが、息子さんくらいの年齢の患者さんの確定診断は時に非常に困難であり、数年をかけてようやく診断が定まることもあります。

また、息子さんくらいの年齢であれば、統合失調症であったとしても治療ゴールは社会復帰になるべきなので、抗精神病薬の効果と副作用のバランスは慎重に評価されるべきです。
抗精神病薬には多くの種類があり、各患者さんごとの相性のようなものもありますので、頻繁な処方変更は望ましくありませんが、ベストの薬をみつける努力はなされるべきでしょう。

一度、セカンドオピニオンを求めて思春期外来があるような病院を受診されてみるのも一法かと考えます。
昨今、厚生労働省もこの分野を重要視するようになっています。

読売新聞のサイトからの引用です。
「統合失調症では近年、誤診が多いことが専門家の間でも指摘されるようになった。特に、知的障害がないのに、円滑な対人関係を築けない『高機能広汎性発達障害』の人たちの特徴が、統合失調症の初期症状と誤解されてしまうのだ。これらの人たちに統合失調症の薬を投与すると、少量でも精神状態が著しく悪化するケースが多い」
http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=45254

少しでもご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14145

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問