JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

朝はなんでもないのに、10時すぎから不安になり冷や汗がでてきます。 16時頃まで続きます。食欲、意欲もありません。

質問者の質問

朝はなんでもないのに、10時すぎから不安になり冷や汗がでてきます。
16時頃まで続きます。食欲、意欲もありません。からだがものすごくだるいです。
昼ねしようとしても、眠れません。夜は、眠剤をのんでもねつきが悪いです。
夜中になんども起きてしまいます。
日中は不安が強く、泣いてばかりいます。
ゾクゾクして眠れないのです。
夜になると、多少落ち着きます。
なんなんでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
難しい状況のようですね。

ただ、精神科の疾患だとは限りません。

さしつかえなければ相談者様の年齢と性別を教えていただけないでしょうか?

また、既に眠剤を飲まれているとのことですが、医療機関を受診されておられるのでしょうか? そこでの診断や行われた検査、その結果についても知りたいところです。

症状が始まったのはいつでしょうか? 何か思いあたるきっかけがありましたか?
質問者: 返答済み 6 年 前.

2年前から、うつとパニック障害と診断されましたが、今回のようなケースは1ヶ月ほどまえからです。

40歳、女性です。

今は、心療内科の先生も悩んでいます。主な薬は、デパス、セルシン、ジェイゾロフト、眠剤は、ゼパムです。

今日病院で薬を倍にしてもらったのですが、恐怖感が抜けません。

お盆に閉鎖病棟に一週間入ったのが原因でしょうか。

症状が起きる前にたくさんの来客がありました。次の日から動けません。(お盆前)

専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
ご返信ありがとうございました。
この状態が1ヶ月続いているのはお辛いですね。

診断はどんな医師でも迷うところでしょうが、私見ではうつの再発・再燃がもっとも考えられそうです。症状の日内変動が典型的ではありませんが。
精神科業界では「盆暮れ正月・冠婚葬祭」という言い方をすることがありますが、普段合わない知人や親戚の方々と会う機会が多いこれらの時期は、経験的には精神疾患が悪化しやすい時期として知られています。

現在の処方についてはあまり感心しません。
デパスとセルシンは持続時間以外はほとんど同じ薬ですので、併用する意義は希薄です。
ジェイゾロフトは良い選択だと思いますが、倍にできたということは、逆に言えばこれまでの投与量が少な過ぎたのではないでしょうか。

抗うつ薬が効いてくるまでには週単位の時間がかかりますのでしばらくは様子を見るべきでしょうが、2週間程度たっても改善が無い場合は他院でセカンドオピニオンを求めるのも一手かもしれません。

拙い助言になってしまいましたが、少しでもお役にたてば幸いです。

精神科 についての関連する質問