JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14131
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

母が交通事故に遭ってから、胃と喉の間くらいをさすり、苦しみます。 現在、入院中(手術後リハビリ中)ですが精神科やカ

解決済みの質問:

母が交通事故に遭ってから、胃と喉の間くらいをさすり、苦しみます。
現在、入院中(手術後リハビリ中)ですが精神科やカウンセリングをしていただく所があり ません。

病院の担当医にも相談しますが、専門外なのであいまいな答えしかありません。

今では若干減りましたが、地面に叩き付けられる・加害者のフロントガラス部に
あったぬいぐるみが夢にでる。等、事故当時の事がフラッシュバック
するみたいで、血圧が上がりめまいがするようです。

退院後は要介護2の認定を受けましたので、デイサービスを利用予定。
精神科にかからず、デイサービスのみで、PTSD的な事は回復するのでしょうか。

母・友達多く、お話好き。
  反面、辛いことを溜め込みやすく、いつも眉間にしわを作っています。


私(実娘)は遠方の為、同居はしていません。

現在1か月に1回(1週間)仕事を休み看病しています。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
要介護2の認定を受けられた、とのことですが、身体のどの箇所に、どういった障害を負われたのでしょうか?
脳画像(CTやMRI)で何か所見はおありでしょうか?

交通事故に遭われたのはいつ頃で、どのような状況での事故だったのでしょうか?

精神科にかからず、デイサービスのみで、PTSDが回復する可能性は低いと思いますが、まずPTSDに類する状況なのかどうかを明確にする必要があります。

これまでにかかった診療科や、そこでの診察医の意見はどのようなものだったのでしょう?
質問者: 返答済み 5 年 前.

H23 6 25 pm3 頃の事故で、

 

母・バイクで交差点を直進

加害者・普通車で右折

 

前方不注意による事故で、かなりの勢いでぶつかったようで

母は飛ばされボンネット・地面に叩き付けられたよう。

バイクは車の下敷きになり数メートル引きずられました。

 

救急車到着まで約30分寝かされたままだったようです。

 

意識が戻ったときは、熊本市内に向かう救急車の中だそうです。

 

 

 

 

首椎間板(第3~5部分)出血したかも・・との事  両手 しびれ  腰せきづい損傷 

右 大腿骨骨折 人工骨頭置換の手術をしました。

 

幸いなことに、脳(頭)には異常は見つかりませんでした。

 

事故から4日目に血栓ができ、肺に飛ぶ可能性が高いとの事で血液をサラサラにする

薬?を数日間点滴しました。

 

高濃度酸素カプセルを事故翌日から入ることになり1週間行いました。

この時の治療もかなり苦しかったようで、思い出すだけで気持ち悪くなるようです。

 

警察の事情調書の際の事故現場の写真も気持ち悪くなり目をそむけます。

 

 

救急で運ばれた病院には、もともと心療内科のようなものはありませんでしたが、

夢?幻覚?何もしていないが、ベットから突然落とされた!と深夜になると興奮して

眠れないので、当初から安定剤の投与をしています。

 

未だに、加害者のフロントガラス部に置いてあったぬいぐるみが迫ってくる夢、

地面に叩き付けられるような感触で動悸がはげしくなります。

(今では特に首が痛い・頭痛がひどいになるようです)

 

リハビリの為、転移した病院にも心療内科やカウンセリングをして下さる方が

いなくて、担当医も漢方を処方したりするだけです。

 

看護婦・担当医にも、母の訴えが届かなくて私が看病に戻ったときには

母の症状を代弁していますが、専門家がいないのでなんともいえませんとの事。

 

ずいぶん田舎の病院ですし、近くに病院を探しましたが市内まで行くのに

車で片道・1時間30分を移動するには、まだ体力的には無理があります。

 

 

 

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.

辛い状況にも関わらず詳細に状況をお伝えいただきありがとうございました。


精神科的な診断としてはPTSDを考えて差し支えないと考えます。

・精神的不安定による不安、不眠などの過覚醒症状。

・トラウマの原因になった障害、関連する事物に対しての回避傾向。

・事故・事件・犯罪の目撃体験等の一部や、全体に関わる追体験(フラッシュバック)


一方で事故により一部身体機能が失われたことによる喪失感もあろうかと思われます。それらの心理的な受け入れもまだ十分にはできていないのではないかと想像いたします。


PTSDの諸症状についてですが、これには専門性の高い精神科的な治療が必要です。

治療をしなければ治らない病気であるというわけではなく、時間経過に伴う自然治癒があることは知られていますが、お母様の場合は事故によって失われた身体機能がある=常に事故のことを想起させられる、という非常にお気の毒な状況ですので、自然治癒が期待できなくはないものの、他の患者様よりも長い時間がかかるのではないかと思われます。

その間、現在の状態が続くのは非常に酷なので、しかるべき治療を受けさせてあげたいところですが、ご返信いただいた状況では身体的な治療とリハビリを優先させざるをえないかもしれません。

精神科医ならば誰でも治療できるという病状でもないようですので、一定レベル以上の医療機関を受診させる必要もあります。


全くお役にたてず情けない限りですが、以上が私の見解です。


お母様の症状が少しでも早く改善することを祈っております。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14131

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問