JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

私の娘はうつ病でとうとう離婚調停になりました。子育ての責任が希薄になり、育児もまともにできませんが、嫉妬心はつよくて

質問者の質問

私の娘はうつ病でとうとう離婚調停になりました。子育ての責任が希薄になり、育児もまともにできませんが、嫉妬心はつよくて、夫と娘が仲いいのを邪魔します。私、が、高齢で協力しないと怒り狂い、あえば、暴力で帰してくれなくなるので、あいたくなくなり、冷たいようですが、避けております。不憫な境遇ですが、どうしてやることもできません
うつ病は、こんなに過激な行動をしないのではありませんか? うつ病ではないのでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
心中お察しいたします。

娘さんは、いわゆるうつ病ではないようにお見受けました。うつの患者さんに20000回超のメールを送るエネルギーがあるとは考え難いと思います。

もし、もともとの娘さんに比べて大きく人格的が変わってしまったように見えるのであれば、双極性障害(いわゆる躁うつ病)や精神病性の障害を考えるべきかもしれません。
もともと性格的に偏りがある娘さんだったのであれば、人格障害的な要素も検討されるべきでしょう。脳器質性の疾患も考慮されるべきでしょう。

通常のうつ病の治療では対処が困難な例であることは間違いないと思われます。

現在は娘さんは精神科で治療を受けられているのでしょうか? 受けていた場合、主治医の診断や治療内容、今後の見通しはどのようなものでしょうか。

精神科 についての関連する質問