JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3 6

質問者の質問

今精神病にかかっています。ずっと統合失調症としんだんされていました。今年3月医師が変わり薬がまったくかわってしまい6月ごろ妄想げんちょうがひどくなり足のふるえがすごくなり再起不能になりかけました。
たまたま以前いただいてたセ ロクエル、リスパダール、ユーパンなどのこっていて飲んでみたら調子がもどりました。
その医師から処方されている、リーマス、オーラプ、リボトリールはのみつつけたほうがいいのでしょうか?
調子悪くなったのをきっかけに別の病院にも通っていて、インビカ、アキネトン、ワイパックが処方されています。
現在両方服用していますが、副作用や飲み合わせが心配です。どちらをふくようすればいいのでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
質問者: 返答済み 6 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 6 年 前.
まず、精神科の場合は特に、主治医は1人、が原則です。
2つの病院に通っていて、担当医が互いにその事実を知らないまま、別個に処方がなされているというのは、色々な意味でリスクがあるでしょう。
余り薬を自己判断で服用するのも感心しません。
一般論としては、もともと通っていた方の薬だけを服用し、出来るだけ早い時期に受診して、主治医に処方調整を求めるべきでしょう。
過去の治療記録が残っているだけ元の病院の方が有利です。

精神科 についての関連する質問