JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

DrAkiraOlsenに今すぐ質問する

DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

統合失調症について教えてください

質問者の質問

統合失調症について教えてください。


統合失調症(陽性)と診断された45才身内が おります。遺伝的原因はなく、過去にいじめを受けたことが引き金と考えています。 PTSDを引き金に、統合失調症となることがありますか?


・30年間精神科に通院しておりますが、現在は、会話が成立しないほど進行し、医師には、自宅療養の限界であり入院を勧められています。最終的には、肉親も区別できなくなると言われています。進行を止めることはできないのでしょか?薬は、糖尿病のため、利用できる範囲に制限あると言われています。


・会話が成立しないため、言葉で徘徊を制止することが困難です。なるべく患者にストレスを与えない制止法を教えてください。昼夜となく庭に出たがり困っています。薬は、ハロペリドール錠(3mg/錠を9錠/day)、塩酸プロメタジン錠(25mg/錠を1錠/day)、ロラゼパム錠0.5mg/錠を3.5錠/day)、ブロマゼパム錠(7錠/day )、マレイン酸レボメプロマジン錠(25mg/錠を5錠/day)と、睡眠薬ブロチゾラム錠(0.25mg/錠を2錠/回)、フルニトラゼパム錠(2mg/錠を1錠/回)、エスタゾラム錠(1mg/錠を1錠/回)使用していますが、睡眠は夕食後7時〜10時、明け方5時〜7時程度にしか取らず、介護も大変な状況です。患者は眠そうな表情でいるのですが、眠ることを拒否するかのように徘徊、歌、タンスのいたづらを続けます。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  lifechanging 返答済み 5 年 前.
この度はお忙しい中、ご質問いただきましてありがとうございます。
また、お気持ちが揺れる中、勇気を持ってご質問頂き、感謝しております。

今回の場合には、いくつかのことが考えられると思います。

これからお話する方法を試していただくと、症状の緩和や
改善の役に立つはずですので、お聞き頂ければ幸いです。

まず、質問への答えとしまして、PTSDを引き金に
統合失調症になるというのは、あまり症例は聞きませんが、
どちらも自分とのコミュニケーションのズレによって
起こるものなので、引き金になることも考えられると思います。

次の質問へのお答えとしまして、統合失調症は、幻聴や幻想、自我障害
などが起こるので、元の意思がはっきりしないまま、行動に出ることにより
物を壊したり、暴力的になったり、話の内容が分からないものであったりします。

ですので、家族では手に負えないと、病院で症状が強いときには、手足を
枷で縛ったり、ベッドで抑えたりして、症状の緩和を待ちます。

ですが、統合失調症は改善されるケースが多いです。肉親も区別できなくなる
というのは、症状が悪化しているときで、緩和されてくると、区別は出来ると
思います。アルツハイマーのように、記憶が無くなっていくというものではないので
そこは進行を止めるようにしていくと、大丈夫かと思います。

また、進行を緩和する方法としま して、自我がはっきりしているときに、
本人がやっていて楽しいこと、没頭できることをさせてあげることが
第一歩になると思います。
ユーチューブなどの動画サイトでも、統合失調症と検索をして、統合失調症
が良くなった人を見てもらうと分かるのですが、お互いに精神疾患を持っている
人と話して、その話をする場を設けることで、緩和される人もいますし、
自分が統合失調症で悩んでいる人に、自分もその人の力になれると思い、活動
することで、緩和される人もいます。

この人たちに共通することは、自分のやりたいことを発見し、誰かと協力し
誰かを助けることをやり始めた、ということです。

これは、統合失調症は、脳の信号のズレによるもので、自我の障害を起こす
ことによって、痛みを避けて快楽を得られると脳が勘違いしているところから
起こるものなので、それを自我が保っているときのほうが快楽なんだ、と
思うように、自分の脳を教育していきます。

人間の行動は、うつであっても統合失調症であっても、全て、痛みを
避けて快楽を得る、という原則で動いていますので、それを別のことに
快楽を感じるように、脳を教育していきます。

この場合、自我の障害が起きているときに、痛みを連想させ、
自我が保っているときに、快楽を得られるという連想を教育していくことになります。

こういったことはされてますでしょうか?薬だけの投与だと、
症状は緩和されても、脳の中での痛みと快楽の連想が変わらない
限り、薬の効果が弱まると、その症状が出てきます。

自我がはっきりしている時間はありますか?もし、あるようなら、
その時に、自我がはっきりしているときのほうが、自我が障害を
起こしているときよりも、楽しい、安心だ、と脳が思えるように
意識的に楽しいことをさせてあげることはできますか?

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • DrAkiraOlsen

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    該当なし

    DrAkiraOlsen

    心理学博士・サイコロジスト

    満足した利用者:

    0

    kerosuke

    精神科医

    満足した利用者:

    104

    Dr.morino

    精神科医

    満足した利用者:

    233

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2556

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    297
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。
 
 
 

精神科 についての関連する質問