JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
lifechangingに今すぐ質問する
lifechanging
lifechanging, メンタルセラピスト、パーソナルコーチ
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 122
60654123
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
lifechangingがオンラインで質問受付中

28

解決済みの質問:

昨日28才の娘が統合失調症で三度目の入院しました。地方の病院で、入院期間が長いように思うのですが、症状が治まってからどれくらい必要でしょうか。

実は昨日の9日に昼過ぎは普段と変わりなく過 ごしていたのですが、夕方に本人が異常を訴え<幻聴がする等>行動が不安定<落ち着いて座っていられない等>になり病状の悪化を恐れ入院させました。

入院させる事に若干の躊躇もありましたが安定剤を注射し今は病院で休んでいると思いますが、明日の面会ですっかり回復しているのを神に祈るような気持ちでいます。

今回の処置が正しかったのか、家でもう少し薬を飲ませ様子を見た方が良かったのか判断に苦しみます。
根本には病院の対応に少し不満を感じているからです。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  lifechanging 返答済み 5 年 前.
ご質問いただきましてありがとうございます。

統合失調症やうつなどを治すには、1つの共通点があります。
そ れは、今の行動パターンを中断して、新しい建設的な行動パターンを教育する、
ということです。

その流れにその病院の対応が沿っていれば、状態はだんだんとよくなっていくと思います。

なので、安定剤を注射してから、その幻聴が聞こえるなどのパターンが中断されて、おとなしい状態になるようであれば、大丈夫かと思います。

そして、中断されて、正常な状態のときに、新しく建設的なパターンを本人に教育することが大事になってきます。

例えば、本人が楽しいことを探すこと、やりたいことを見つける、ありのままの自分を許してあげる、、、などなど、本人がその統合失調症の状態に入る期間が短くなるようなことを教育していってあげていただければ、だんだんと症状は和らいでいくでしょう。

それらを精査して、お母さんがご納得するようでしたら、その病院、もしくは違う病院へと考える基準になるかと思います。

また、下記のサイトから実際のカウンセリングの音声を
お聞きいただけますので、もしよろしかったらお聞きいただき
ご参考にされてください。

http://www.xeg94.com/

手順を説明しますと、
1.サイトにある会員ページをクリックしてください。
2.ユーザー名はlife パスワードはmakeit と入力してください。

そして、それぞれの音声セミナーをお聞き下さい。

lifechangingをはじめその他名の精神科カテゴリの専門家が質問受付中

精神科 についての関連する質問