JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DrAkiraOlsenに今すぐ質問する
DrAkiraOlsen
DrAkiraOlsen, 心理学博士・サイコロジスト
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 0
経験:  慶応大学卒業。CIIS(カリフォルニア統合学大学院にて東西心理学修士号、臨床心理学博士号取得。サンフランシスコのオフィスにてカウンセリング、心理療法、コンサルテーションおよび心理アセスメントをおこなっている。
46062601
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
DrAkiraOlsenがオンラインで質問受付中

はじめまして 質問させてください 私の兄のことです (本人のプロフィール) 年齢49才(妻49才、子供3人2

質問者の質問

はじめまして
質問させてください
私の兄のことです
(本人のプロフィール)
年齢49才(妻49才、子供3人20歳前後)
仕事は自営で、商売をやってます。
(症状)
2,3日前から、突然妻の名前や、今までやっていた仕事内容を、思い出せなく なり
寝ておきたばかりのような、顔つきで、元気もなくなりました。
本人は自覚症状がないので、あまりこちらから、言い出すのも、控えております。
昨日脳のCT検査を受け、異常なしでした(MRIは後日実施予定)
(兄を取り巻く状況)
自営のため、朝早くから、遅くまで一人であくせくしております。
また、兄は、とてもやきもち焼きで、義姉の携帯電話や行動がとても気になるタイプです。
先週の7/23も義姉のクラス会があり、夜遅く帰ってきてから、そおような症状がはっきり現れたと思います。
(質問)
以上を踏まえて、精神的な何かが原因であることは考えられるのでしょうか?
また、このような例はあるのでしょうか?
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  lifechanging 返答済み 6 年 前.
ご質問頂きましてありがとうございます。
考えられることとして、アルツハイマーなどの症状は考えられませんか?元気がなくなるというのは、鬱よりの状態ですが、忘れるというのは、また違った症状かもしれません。
やきもち焼きで気になるタイプでその後、症状が現れたというのは、わざとそういった対応をして、自分を心配させることをしているといったことはする方でしょうか?
質問者: 返答済み 6 年 前.

やきもち焼きの件ですが、そのようなことをわざとするような人ではありませんし、

回答として、ふさわしくないのではないですか!

そのような行動が、症状的にどのような現象であることを説明するのが、回答でなないのか!

また、アルツハイマーに関しての、症状はどのようなものがるのですか?

教えてください。

専門家:  lifechanging 返答済み 6 年 前.
ご返答頂きましてありがとうございます。回答に不備がありましたら申し訳ございません。より詳細を聞きたいために可能性を聞いたつもりです。行動1つ取っても様々な現象が当てはまるので、ぜひ落ち着いてご協力して頂けましたら幸いです。アルツハイマー とは、簡単にいうと、記憶がなくなっていくような症状で、認知機能低下、人格の変化を主な症状とする認知症の一種です。ほとんどは老齢期(60歳以上)でかかる確率は大きくなってくる症状ですが、CT・MRIでは、進行すると、側脳室の拡大・脳溝の拡大・シルビウス裂の拡大などの大脳の萎縮が見られるようになり、特に海馬は、他部位と比較して早期から萎縮が目立つ特徴があり、全体的に脳自体が萎縮するといった状態になるものです。ですが、CTの時にはそういった症状は見られなかったのであれば、アルツハイマーである可能性は低いと思われます。後日行われるMRIで、今言ったことに注意しながら、受けていただけましたら幸いです。

精神科 についての関連する質問