JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
lifechangingに今すぐ質問する
lifechanging
lifechanging, メンタルセラピスト、パーソナルコーチ
カテゴリ: 精神科
満足したユーザー: 122
60654123
ここに 精神科 に関する質問を入力してください。
lifechangingがオンラインで質問受付中

兄が統合失調症なのですが、最近暴れだして困っています。昨年の11月頃に最初に暴れるようになり病院に入院したのですが退

質問者の質問

兄が統合失調症なのですが、最近暴れだして困っています。昨年の11月頃に最初に暴れるようになり病院に入院したのですが退院を繰り返し結局3回ほど入退院しました。今年3月に退院して以降は調子が良い悪いはありましたが、暴れるまではいきませんでした。し かし最近になって、また暴れだしました。兄に聞くと繰り返し行動が始まると調子が悪くなり暴れだすそうです。ちなみに元々高校時代に繰り返し行動をやりはじめて、その時は入院し良くなったのですが、働くことは、なかなかできず親の手伝いをしていました。私とは一緒に住んでいません。これからは、また入院させたほうがいいのでしょうか。また暴れることはなくなるのでしょうか。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 精神科
専門家:  lifechanging 返答済み 6 年 前.

ご質 問頂きましてありがとうございます。もし、症状が強い場合は、1ヶ月以上は入院をすることが望ましいかもしれません。最初の1~2週間は本人を落ち着かせるために使い、3週間目くらいからは本人も落ち着いて、薬の調整が入ってきます。4週間目くらいは、本人はいない状態で主治医に状況を聞きます。5,6週目くらいからは外泊が可能をを聞きます。7週目以降は、2泊3日などの外泊許可を申請し、徐々に外泊日数を延ばしてみます。その状況は、必ず主治医へ説明します。3ヶ月すぎたあたりで、1週間の外泊を何度か行ってみます。この頃から、病院内での薬と外泊時の薬が変わってくる様子であれば、主治医と患者も含めて退院の日取りを決めてみます。と、これは一例ですが、統合失調症の症状が強い場合は、自宅で同じパターンを繰り返していても、変わらないので、病院で一定期間そのパターンを中断する必要があります。また、もし退院をしても繰り返すようであれば、お兄さんのそのパターンを中断する必要があります。統合失調症は、脳の伝達物質の異常などにより引き起こされるので、その引き起こされるパターンを中断します。暴れるときは、家族や周りの環境、お兄さんの状態や感情や体の動きや表情、声の大きさなどはどうでしょうか?そのどれかのパターンを変えるだけでも効果があるはずです。例えば、暴れてるときに家族も対抗して暴れる、歌を歌いだす、など、何でも良いですが、色々と試してみて、効果があるものを徐々に取り入れてみてください。病院もそのパターンを中断するためなので、自宅でパターンを中断できれば一番良いです。

精神科 についての関連する質問