JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 850
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

外出先から自宅に戻り嗽をしたときに、赤い点のようなものが2つ出ました。

質問者の質問

外出先から自宅に戻り嗽をしたときに、赤い点のようなものが2つ出ました。
一つは爪楊枝の先の大きさ程と同じくらいで爪楊枝の先で取れましたが、徐々にばらばらになってしまいました。もうひとつは、それよりもまだ小さい点でした。
これが血液なのかどうか分かりませんが、仮に血液ならば何かの病気の症状でしょうか?
あるいは、この程度であれば、しばらくの間は様子をするべきなのでしょうか?
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 12 日 前.
36861;伸)
私は64歳の男性で、年1回、健康診断は定期的に行っています。
昨年、血痰のようなものが出たので昨年の12月に肺のヘリカルCT検査を受け異常なし、耳鼻咽喉科では鼻の中に傷がありましたが、今年の1月にその傷も治り、併せて喉も診てもらい異常なし、胃カメラ検査は昨年の11月末に胃カメラ検査を受けて組織を採取はありませんでした。
専門家:  Zawan24 返答済み 12 日 前.

咽頭炎や喉頭炎で炎症により毛細血管の透過性が亢進し、赤血球などが粘膜に滲出、咳などで飛散することはあります。

経過観察でも問題ないと考えますが、症状が持続するのであれば内科を受診されることをお勧めします。

-----------------------------------------------------------



質問者: 返答済み 12 日 前.
Zawan24 医師 へ
早速のご回答に感謝しますが、ご回答は精神科専門以外の医師より回答をお願いします。
折角の回答いただいたのに本当に申し訳ありません。
質問者: 返答済み 12 日 前.
12394;かむら医師又はY.YAMAMOTO医師よりどうか回答をお願いします。

医療 についての関連する質問