JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1013
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

はじめまして。今回は75歳父親の件でご相談があります。

質問者の質問

はじめまして。今回は75歳父親の件でご相談があります。
昨年、10月頃発熱のため病院で診察を受けた際レントゲンを撮りました。その際に肺に影があると言われ医師も風邪の影響下における現象と判断したしたと思われ、それ以上の検査をいたしませんでした。そして、今年の1月に誕生日検診を受診し、改めてレントゲン検査で影が映り、すぐさまct検査を受けてました。そこでも異常となり、東京医大の紹介状を書いて頂き精密検査を受けるようご指導頂きました。
当然、それ以上の検査体制がない病院だったのでその様な手順になったと思うのですが、今回このような状況を踏まえ可能性がある原因は何が考えられるのでしょうか?素人なので、肺ガンや悪性リンパ腫など悪い事しか考えられず不安でしかありません。当然、それを調べる精密検査と理解してるのですが可能性や確率などを踏まえ教えて頂きたいと思います。
よろしくお願いします。
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 12 日 前.

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

①そのレントゲン写真やCT画像を見ずに、「可能性がある原因は何が考えられるのでしょうか?」というご質問に回答することは致しかねます。「肺ガンや悪性リンパ腫など」に関して、「可能性や確率などを踏まえ教えて」差し上げることは、技術的にも不可能です。求められているそれは、放射線科の読影専門の医師が、何枚もの画像を見ながら鑑別診断作業として行う行為と同等の行為です。ご不安はお察ししますが、東京医大での精密検査を待たれるべきなのではないでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございました。何も情報もない状況で回答など出来ないし、ましてや可能性など軽々な判断は出来かねます。との事ですよね。理解いたしました。
専門家:  Dr-K 返答済み 12 日 前.

ご理解を賜りましてありがとうございます。

大事無いことを祈念しております。

医療 についての関連する質問