JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1016
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

指先のしびれが2か月以上続いています。両手の小指を除く4本の指です。先程ネットで調べたら手根管症候群という病気ではないか

質問者の質問

指先のしびれが2か月以上続いています。両手の小指を除く4本の指です。先程ネットで調べたら手根管症候群という病気ではないかと思いました。掌蹠膿疱症という病気もあり、手のひらは傷があり、とてもかゆいのです。このしびれは自然に治ることはないのでしょうか。
投稿: 17 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 17 日 前.


診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんので、あなたの手指の痺れが手根管症候群によるものであるという前提で回答いたします。

http://www.joa.or.jp/public/sick/condition/carpal_tunnel_syndrome.html(←クリックして下さい)

既にお調べになられているかもしれませんが、手根管症候群は、正中神経という神経の圧迫によって起こります。

正中神経は末梢神経ですので再生力はありますが、そのためには圧迫を取り除くための固定・安静や、再生を促すビタミン剤の投与などが必要になります。圧迫の程度や原因いかんでは手術が必要になる場合もあります。

既に症状が2ヶ月以上続いているわけですから、自然に治るたぐいの疾患ならば、その間に改善するあろうことはご理解いただけるのではないかと思います。

手根管症候群による手指の痺れが、普通に生活をしていて、自然に治る可能性はきわめて引きと考えます。

①これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 17 日 前.
33075;の血管が詰まって手がしびれたかと、5年脳ドックをしなかったことを悔やみながら、2月14日に脳ドックの予約をしています。
手根管症候群の病名を今日ネットで見て、症状がぴったりだったので、この質問をさせていただきました。
いろいろな趣味を持っていますが、英会話・シャンソンを歌う以外は、人形を作る・レザークラフト・パッチワーク・編み物・洋裁・お菓子作り等手を使うもので、これができなくなるのはとてもつらいことです。かかりつけ医の先生と相談して専門医院に参ります。ありがとうございました。
専門家:  Dr-K 返答済み 17 日 前.

手根管症候群だとすれば、多くの場合、後遺症無く治る病気です。

長引かせてこじれるよりも、早く治療されて趣味を再び楽しめるようになることを目指すのがいいと思います。

お役に立てたのであれば幸いです。

星の評価をお願いいたします。

医療 についての関連する質問