JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2823
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

平成28年6月に間質性肺炎を発症し、30日間入院治療行いました。それから約6か月後皮膚筋炎を発症し、現在通院治療中です。

質問者の質問

平成28年6月に間質性肺炎を発症し、30日間入院治療行いました。それから約6か月後皮膚筋炎を発症し、現在通院治療中です。治療はステロイドと免疫抑制剤で、パルスは行っていませんが、今のところ再発はしていません。がしかし肺の繊維化は進んでいるようで、発症後1年のCT画像見て医師からは増悪と言われました。KL6は発症時950、現在は1100から1400で一向に下がりません。医師は傍観している状況ですが、何とかKL6の値を下げて繊維化を止めたいのですが、いい治療法はないのでしょうか。ご教授お願いします。
投稿: 18 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 18 日 前.

総合診療医のKKと申します。

間質性肺炎は、酸素と二酸化炭素の交換を行う「肺胞」を繋ぎ止める「間質」の炎症が続く疾患です。

炎症が続いた間質は線維化するため、次第に肺が硬くなり(肺線維症)、息を吸い込んでも膨らまなくなります。

残念ながら根本的な治療法はありません。

http://www.kheartlung.jp/column/2016/183/(←クリックして下さい)

対症療法としては、ステロイドや免疫抑制剤を用いた炎症の抑制や、気管支拡張剤の使用などの対症療法が行われます。

最近ではピルフェニドン(ピレスパ)やニンテダニブ(オフェブ)といった薬が進行抑制に有効である場合があります。

https://www.mitsuihosp-recruit.com/posts/201607_susumuiryo

進行した間質性肺炎に対しては、在宅酸素療法が必要になる場合もあります。

【情報リクエスト】

①現在のあなたの重症度がご記載からは判じかねますが、「KL6の値を下げて繊維化を止め」る方法はありません。進行を緩める方法があるだけです。「医師は傍観している状況」ということですが、どれくらいの規模の医療機関の何科に通われているのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問