JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 767
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

チクッと痛みがあり、白目に大きな血種ができました。時間が経つにつれ大きくなり、色が濃くなっています。普段から血膜下出血の

ユーザー評価:

チクッと痛みがあり、白目に大きな血種ができました。時間が経つにつれ大きくなり、色が濃くなっています。普段から血膜下出血の症状が現れる事はありますが、血種の状態になったのは初めてです。血種がある位置は目を動かすと鈍痛があります。血種は下瞼にかかる程膨らんだ状態です。近くの緊急病院は眼科の対応ができる所はありません。応急処置はどの様な物がありますでしょうか。 神奈川県鎌倉市大船在住
です。

質問ありがとうございます。

血をサラサラにする薬を飲んでいたり、何か持病があったり、ということがあれば教えてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
39154;んでいる薬は低量ピル(トリキュラー28)とビラノア(アトピー性皮膚炎のかゆみ止め)になります。アトピー性皮膚炎持ちです。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;対応ありがとうございます
質問者: 返答済み 1 月 前.
26412;人曰く、出血箇所は大体毎回同じとの事、左目の外側です。直近だと10月に2回、11月に3回ありました。12月は出血なし。眼科に行った際は、様子を見るようにとだけ言われました。普段は仕事で1日8~10時間程度PCを触っています。

出血か所がだいたい同じなのは、出血が起こり血管に傷ができてそれが修復される過程で、修復途中の血管はもろいので切れやすく、また何らかの刺激できれてしまうからです。

アトピーの方は無意識や睡眠中に目をこすることも多いので、血管がきれやすいです。

眼科当直がいなくても、救急外来で止血剤を処方してもらってはどうかと思ったのですが、ピルを飲んでいらっしゃるのであれば血栓症のリスクを増やしてしまうので、あまりよくないですね。

眼科に行った際に、様子をみるようにとだけ言われたように、何かできること、というのがないのです。

蒸しタオルなどで温めると血の吸収が促進されますが、まだ出血が酷くなってきているということで血管からの出血が止まっていない段階では刺激を加えないほうがいいです。

眼科医が当直している病院は、消防署にきくと教えてもらえます。外科当直としてたまたま眼科の医師が当直していることがあるので、まだ電話していなければ電話してきいてみてもいいと思います。

通院できる範囲にそういう病院がなければ、やはり様子をみるか、眼科がいなくてもいいのでとりあえず診察だけしてほしいといって受診されるかしかないと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
7119で相談、近くの緊急対応病院も専門医の当直がいないとの事でしたので、こちらで相談させて頂きました。普段は痛みを伴わない様ですが、今回は痛みを伴った&出血量が明らかに多かったので心配になったみたいです。まだ出血は進行しています。今取り急ぎで対応せず、明日の朝まで待つ形でも問題なさそうでしょうか。

痛みがあるのなら受診されたほうがいいと思います。

大学病院なら絶対に眼科医が一人当直しています。

遠いですけど、そこまで行くしか他に眼科医師にかかる方法はないです。

受付に電話して、近隣では眼科での受付が一切無理であったことを伝えてください。

また、湘南鎌倉病院は救急は眼科医がいなくても一通りの事がみれるように教育されていると思うので、そちらに電話して受け入れ可能かきいてみてはいかがですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;回答いただきありがとうございます。鈍痛は常にあるのではなく、動かしたり押えたりすると発生するようです。少し落ち着いて来た様ですので、本人は明朝専門医に診てもらおうと言っています。痛みが酷くないのであれば、そちらでも良さそうでしょうか?

それでよろしいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12381;の様にしようと思います。ご対応頂きましてありがとうございました。

医療 についての関連する質問