JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4130
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

息子のことで心配なので相談したいです。現在年中、今年年長になる5歳の息子のことです。高齢での出産でしたが息子は何も成長に

質問者の質問

息子のことで心配なので相談したいです。現在年中、今年年長になる5歳の息子のことです。高齢での出産でしたが息子は何も成長に心配なく育っていました。3歳の9月に悪さをして怒られることが続いたことがきっかけで、チック症状が出現。初めは目を頻回に瞬きして白目をむいたりする程度でした。その後保育園の巡回心理士に相談したところ、一度発達支援センターの受診を勧められたのですが、何の説明もなく児童デイサービスを進められて納得できず、言語聴覚士の知り合いに頼み発達検査をしました。結果は確かに苦手はあるものの、その方と訓練して3か月ほど(去年の12月)で、自信がついたのか目覚ましい改善を見せて、あっさり卒業し、そのころにはチックも気にならなくなるほどよくなったので、様子見ていました。最近また症状が目立つようになり(のどを鳴らすような音、と顔をしかめる)行動があります。注意は逆効果と聞いているので意識させないように見守っていますが、心配です。どうしたらよいか?また、北海道札幌市でよい病院や医師を知っていたら教えてください。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 月 前.
質問者: 返答済み 1 月 前.
質問者: 返答済み 1 月 前.
38651;話ではなく間違えました
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

一度出て無くなったことから一過性のもののように思います。それは正常の子供の約5-25%にみられることが知られています。ストレスや睡眠不足などが原因で起こります。普通は1年以内になくなります。こころと発達クリニック”えるむの木”の須見よし乃医師はどうかと思います。http://elm-tree.net/index.html

医療 についての関連する質問