JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 764
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

舌が真ん中に溝ができました。 舌前半分が粘膜がなく、ザラザラしています。

ユーザー評価:

舌が真ん中に溝ができました。
舌前半分が粘膜がなく、ザラザラしています。
何を食べても味覚が薄いです。甘さは感じます。食事に美味しさを感じません。
3年前、良性の直径4ミリくらいのオデキが舌先にでき、日大歯科病院で切開して取りましたが、担当医が初めての経験だったインターンの医師でした。
インターンの医師にベテランの先生が指導しながら「違うだろう、そこではない。もっと深く切って、、、」と言いながら切られました。不安でいっぱいでした。4針縫って、縫った糸はその切開した夜には取れてしまいました。
びっくりして、翌日御茶ノ水の日大歯科病院口腔外科にいきましたが、インターンの医師から「取れても大丈夫です」と言われました。それから2週間後、また日大歯科病院に行き、同じインターンの医師に「2週間経っても味覚がしないし、痺れている」ことを伝えたらに、「痺れは2年くらいで自然に取れますから」と言われましたが、数ヶ月が過ぎて、今まで割れてなかった舌が割れてきて、3年間過ぎてもその荒れはひどくなり、味覚も痺れも未だに取れません。ひどい目に会いました。
この味覚と舌なの割れは治るでしょうか?教えてください。これを治せる専門医を訪ねたいと思います。私は東京都北区王子に住んでいます。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12424;ろしくお願いします

質問ありがとうございます。

大変な目に合われたのですね。

「舌前半分が粘膜がなく」というのは、どういうことでしょうか?おできを切開したあとの粘膜が他の部分とは少し違うということなのでしょうか?

味覚の低下は、その部分の味を感じる味蕾という細胞が再生されていないことによるかもしれません。

ただ、味蕾は舌の前だけではなく、舌全体にありますので、そこの粘膜の異常だけで味を全く感じなくなるというのは少し説明が付きませんので、一般的な味覚低下の検査、亜鉛の測定などもおこなった方がよろしいかと思います。

痺れについては切開の際に神経を損傷してしまったのかもしれません。

その場合は、すでに時間がかなり経過していますので、今後の回復というのは正直に申し上げて困難だと思います。

受診先については、東京医科歯科大学の口腔外科の慢性疼痛外来はいかがでしょうか?

口腔内の慢性疼痛、口腔乾燥症、味覚障害などの診察をしております。
同じ建物内に医科もありますので、必要に応じて、他科と連携して治療を行ってくれます。

http://team.tokyo-med.ac.jp/kouku/info/mansei.html

まだ解決していない疑問点や追加で質問がある場合は、評価をつけるまえに返信機能を使って追加で質問をされてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12300;舌前半分が粘膜がなく」とは白くなくてあかくザラザラしています。
切開舌先頭は少し割れていて、痺れています。舌の前を手で触るとヒリヒリします。
毎日食事の時に美味しさを感じません。舌を動かすのが癖になって、歯でよく触ってしまいます。
写真を添付しました。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 1 月 前.
26481;京医科歯科大学口腔外科に行ってみます。

>「舌前半分が粘膜がなく」とは白くなくてあかくザラザラしています。

→白いのは舌苔といって、食べかすや細菌がたまったものなので、これが舌の正常粘膜というわけではありませんので、舌苔がついていなくても粘膜がないわけではないですよ。(むしろ舌苔が溜まっていないほうが正常と言えます。)

お写真見る限りでは、舌の前の粘膜はきちんとあります。

切開後の傷跡も、その程度の傷跡が残るのは異常ではないです。

舌を動すのが癖になっていたり、歯でよく触ってしまうことで、舌炎をおこしている可能もあるので、あまり触ったりしないほうがいいです。

舌痛症の可能性もでてきましたので、東京医科歯科大学口腔外科 慢性疼痛外来 の受診が適していると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。安心しましました。
東京医科歯科大学口腔外科 慢性疼痛外来に行ってみます。

そうされてみてください。

質問がひと段落されたようなので、最後に回答に対する評価をシステム上よりつけて頂けましたら幸いです。


医療 についての関連する質問