JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 789
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

先日、6ヶ月の子どもと一緒に私の虫歯治療の為、歯医者へ行きました。

ユーザー評価:

先日、6ヶ月の子どもと一緒に私の虫歯治療の為、歯医者へ行きました。
子どもを診療台の横で待たせている間にプラスチック製の歯固めを持たせておいたのですが、床に落としてしまい従業員の方が拾ってくれました。
その際にアルコール製剤を手で塗り付けて渡してくれたのですが、手袋を付けていました。
その方は歯科助手さんなのか受付も含め色々なとこを行き来してました。
私の考え過ぎだとは思うのですが、他の患者さんの治療を行った後、手袋を変えているとこが見受けられませんでした。
万が一、手袋に他人の唾液や血液が付着しておりそれを舐めた場合、B型肝炎やHIVの感染や他の病気が移ってしまうことはありますでしょうか? また、子どもがよだれ被れで口の横が荒れており傷口という程ではないのですが、そこから感染することなどありますか?
宜しくお願いします。

質問ありがとうございます。

ご心配の事と思います。

厳密に言えば、B型肝炎は感染力が強いので、感染の可能性はゼロではないとは思います。

HIVは唾液から感染するには相当な量が必要なのでまず心配ありません。

歯科の衛生意識というのは非常に遅れており、歯を削るドリルでさえ消毒せずに使いまわしているところが50%程度あるという驚愕の調査結果もあります。手袋を患者ごとに代えていないというのも、開業歯科ではコスト面からあたりまえになされています。

我々医師からすると、考えられないことなのですが・・・。

ただ、そういった不衛生な事が何十年もなされてきて、それで歯医者でHIVや肝炎に感染したということはこれまでニュースにはなっていませんので、理論的にはB型肝炎の感染リスクはゼロではなくても、実質的には感染のリスクはほぼないと考えられていいと思います。

心配であれば、歯科医院に電話して、新しい歯固めを作成してもらってはいかがでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;早いご対応ありがとうございます。
お返事拝見し、安心しました。歯固めは、市販で購入されてるものを口寂しくないように与えていたおもちゃなので、大丈夫です。詳細の説明で分かりやすく安心出来ました。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問