JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 749
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

5年前に乳がんになり、秋から半年抗がん剤治療を受け、翌年に手術を行いました。

ユーザー評価:

5年前に乳がんになり、秋から半年抗がん剤治療を受け、翌年に手術を行いました。
その後放射線治療をひと月受けた後、ホルモン剤の服用をはじめました。
今年の5月でホルモン剤の服用が丸4年になります。
お聞きしたいのは、薄毛治療をしたいと思っているのですが
今の状態で、医療機関での注射や内服薬などはしてもよいものでしょうか。

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1、ホルモン剤治療はいつまで続ける予定か主治医からきいていますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
5年と聞いていますので、あと一年半弱あります。

返信ありがとうございます。

結論から言えば、薄毛の治療はされない方が安心であると思います。

乳がんの薬で女性ホルモンを抑えると、薄毛の副作用が出る方が多くいます。

(加齢による薄毛の原因も、更年期以降女性ホルモンの分泌が低下することによります。)

そこに女性ホルモン補充のお薬を使うと薄毛は改善されるかもしれませんが、乳がんにとってはホルモン療法をしている意味がなくなってしまいます。

頭皮に直接育毛促進剤を塗布する治療法がありますが、この成長促進因子が血流にのって身体中に運ばれてしまうと癌細胞の成長も促進させる可能性もありますので、使用はためらわれます。

あと1年半、我慢してホルモン剤の治療を続けられ、その後薄毛が改善するかどうか見られるのがいいとは思います。

どうしても今薄毛治療がしたければ、主治医に相談し、主治医監視のもと慎重に行うことになると思います。

(質問者様の健康に責任がもてるのは主治医だけになるため。)

ヘアサロンや毛髪クリニックで定期的にヘッドスパを受けて血流を改善させるとか、薬剤を使用しないケアであれば構わないと思います。

追加で質問があれば、評価を付ける前に返信機能を利用されてください。


医療 についての関連する質問