JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 769
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

2年前に乳がんをして、転移の検診で頭のMRI受けました。頭に白いもやがあり、先生に真っ白でわからないと言われました。

ユーザー評価:

2年前に乳がんをして、転移の検診で頭のMRI受けました。頭に白いもやがあり、先生に真っ白でわからないと言われました。 頭が痛いとか吐き気があるとか生活に支障があるわけではないのですが、すごく気になります。 何故、何が原因でしょうか?

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1、放射線科医師のMRIの読影レポートは見せてもらいましたか?

2、今回MRIの白いもやが何か分からないと言ったのは乳腺外科の担当医でしょうか?

3、今回より前に頭部MRIを施行したことはありますか?その時はその白いもやはありましたか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12399;い見ました。 白くて全くわからない。
乳腺外科の先生です。 個人の開業しておられるのです。 二回しました。 二回目は見せてもらってません。 脳の機能なたまどに問題が無いと聞きました。

放射線科医の読影レポートに「白くて全くわからない。」と記載があったのですか??

そんな放射線科医がいることがにわかに信じられません・・・。

「はい見ました。 白くて全くわからない。」というのは放射線科医の読影レポートではなく、質問者様が画像そのものを見た感想だと解釈して以下回答をすすめます。

個人開業クリニックであれば放射線科医を読影のために雇ったり、遠隔読影サービスを利用していない可能性も考えられるため、乳腺外科医の担当医が、頭部のMRIには詳しくないため「わからない」と言ったのだと思います。

総合病院ですと、MRIを撮影すると、画像読影のエキスパートである放射線科医が必ずレポートを記載します。

一番良いのは、撮影したMRI画像をCDに焼いてもらい、紹介状も記載してもらって、総合病院の脳外科を受診することです。

餅は餅屋、脳の画像は専門家に読んでもらう方がいいでしょう。

また、総合病院であれば、放射線科医師と脳外科医のダブルチェックがしてもらえますので、何か重大な疾患を見落とすということはありません。

上記は今後質問者様がとるべき行動ですが、そのほかに、白いもやの原因として考えられることを記載します。

場所や大きさ、撮影条件(T1なのかT2なのか、造影なのか)の記載がないので、大まかな推測にしかなりませんがご了承ください。

真っ白、というと石灰化というカルシウムが沈着した状態が考えられます。

加齢とともに、体内のあらゆるところに石灰化がおこりますが、これは異常なものではなく、生理的(自然現象)なものです。

脳内の生理的石灰化部位としては、下記が考えられます。

  • 錐体床突起靭帯
  • 床突起間靭帯
  • 松果体
  • 手綱交連
  • 基底核
  • 小脳歯状核
  • 血管
  • 脈絡叢内

上記の場所に真っ白な石灰化があっても、脳機能には問題ありません。

追加で質問があれば、評価を付ける前に返信機能を利用して質問されてください。

追加で質問があれば返信機能を利用されてください。

追加で質問等がなければ、回答に対する評価を画面上から行ってくださいますようおねがいします。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


プラス評価(5段階評価の「3」以上)をされると回答専門家は報酬を受けることができます。

プラス評価をすると、最初に質問者様が設定したこの質問に対するjustanswer利用料金(前払い)のうち一部が、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない場合は、最初に質問者様が設定した質問料金の全額がサイトにのみ徴収され、回答した専門家に報酬が一切支払われません。よって、プラス評価をすることで追加で質問者様に支払いが生じることはありません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12418;し、石灰化としたら除去する方法ありますか?

生理的石灰化は異常ではなくて自然な現象なので除去する必要はありません。

開頭手術をすれば除去は可能ですが、無害なものをわざわざ全身麻酔をして頭を開いて除去しに行くというのはばかげているとしか言いようがない行為です。

手術の後遺症で麻痺などが起こる可能性もあります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
34220;とか無くす方法がありますか?

薬もないですし無くす必要もないです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。
少し楽になりました。

医療 についての関連する質問