JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1019
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

首の後ろより少し上(髪の毛の一番下あたり、理髪店で刈り上げるあたり)の辺りがチクチクするというか小さな痛みを感じ昨夜はほ

ユーザー評価:

首の後ろより少し上(髪の毛の一番下あたり、理髪店で刈り上げるあたり)の辺りがチクチクするというか小さな痛みを感じ昨夜はほとんど睡眠できませんでした。
起床後はやや少なくなって通常の生活は出来ています。相談申し上げましたのはこういった症状が脳梗塞や脳溢血につながって行くことはないかと心配ですので相談申し上げました。


診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、一般的に、脳卒中(脳梗塞、脳内出血)によってご記載のような頭痛が起こることは無いと思います(起こるとすれば、脳全体のもっと激しい痛みです。脳の内圧が上がることによる痛みだからです)。

ご記載を拝読する限り、「頭皮神経痛」に合致する部分が大きいように思われます。

http://xn--u9jtfub9363e.jp/touuhisinkeituu-genin-537(←クリックして下さい)

https://www.atama-bijin.jp/hair_care/trouble/stress/scalp_neuralgia/

【情報リクエスト】

①あなたの症状は、上記リンク先の頭皮神経痛の説明に合致する部分が大きいでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;返信ありがとうございました。頭皮神経痛その物には合致しないように思いますが、ごく軽度ならそういうものかなかもしれません。
年末年始大変体を使いましたので原因は多分疲労だと思います。ここ一週間疲れからくる風邪気味で毎日寝たきりの生活を送っていました。

ご返信ありがとうございます。

そういうことであれば、少し様子を見られてもいいかもしれません。

念のために、「頭痛外来」がある脳神経外科を受診されれば、脳卒中、頭皮神経痛の両面から検査・診察を受けられると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
36074;問をさせてください。
頭皮神経痛だとした場合のことですが、その病に対する 塗り薬・飲み薬・張り薬などはありますか。 もしあればお教えいただけませんでしょうか。
ない場合は疲労を回復させたりストレスを取り除くとかの方法しかないのでしょうか。
あるいはご指示の専門医を訪ねることしかないのでしょうか。

ご返信ありがとうございます。

頭皮神経痛(後頭神経痛の一種)の場合、貼り薬や塗り薬は効果を期待できません。頭皮に塗っても神経までは浸透しないからです。

神経痛に対する飲み薬として、昨今では「リリカ」という飲み薬が広く使用されています。これは市販薬ではありません。医師の処方箋が必要な医療用医薬品です。

重症例では神経ブロック注射が行われることもあります。

「その病に対する 塗り薬・飲み薬・張り薬などはありますか」というご質問が、市販薬で有効なものがあるか、という意味であれば、答は「ありません」ということになります。

「ない場合は疲労を回復させたりストレスを取り除くとかの方法しかないのでしょうか。
あるいはご指示の専門医を訪ねることしかないのでしょうか」

ーー筋肉の緊張だけではなく、頚椎の歪みなどが原因で後頭神経痛が起こることもありますので、私としては、一度は専門医で診察を受けられた方がいいのではないかと考えます。

http://www.saiseikai.or.jp/medical/disease/occipital_neuralgia/

しかし、「年末年始大変体を使いましたので原因は多分疲労だと思います。ここ一週間疲れからくる風邪気味で毎日寝たきりの生活を送っていました」ということですので、今後安静を保つことが出来るのであれば、しばらく様子を見られてもよろしいかとは思います。

ただ、「昨夜はほとんど睡眠できませんでした」ということでもありますので、眠れない⇒後頭部の筋緊張の悪化⇒頭皮神経痛の悪化⇒さらに眠れないーーという悪循環に陥る可能性も考えなければなりません。

頭皮神経痛(後頭神経痛)であった場合、脳卒中のような意味での緊急性はありませんので、自然経過における症状の推移と、その症状をあなたがどこまで我慢できるかのバランスを考えて受療行動を決めるべきであると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22823;変ご丁寧な説明とご指示を頂戴いたしまして感謝いたしております。 症状の経過を見ながら専門医を受診したいと考えております。
有難うございました。ご相談してよかったなと思っております。

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
26368;後に一つ質問させてください。今回の私の症状はヘルペスに似たところはありませんでしょうか。
ヘルペス=帯状疱疹ならば、痛みは体の左右どちらかだけに現れます。
痛みが体の正中線を越えて左右に現れているのであれば、原因がヘルペスウイルスである可能性はありません。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;返信ありがとうございました。
とりあえず近所のクリニックで受診しますので今回のご相談はこれで終了させてください。
大変ご丁寧な説明を頂戴し厚くお礼申し上げます。 有難うございました。
またご相談申し上げる機会が発生いたしましたら先生に出来ればと願っております。
評価はすでにお送りしてありますのでご確認ください。

医療 についての関連する質問