JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Zawan24に今すぐ質問する
Zawan24
Zawan24, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 852
経験:  1998年医学部卒業
81186992
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Zawan24がオンラインで質問受付中

癌などに関する質問です。

質問者の質問

癌などに関する質問です。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

どのような質問でしょうか?

具体的に記載頂けますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
65302;4歳の男性です。
昨日はまだ正月休みで、家でテレビを見るなどゴロゴロしており、夕食では量的には食べ過ぎてはいないと思うのですが、結果的には食べすぎたようにお腹が一時的に非常に張ってしまい苦しくなって、1時間程度安静にして、胃薬を飲み、その後に家にあるウオーキングマシンで20分程度あるいて、ようやく苦しさが少し落ち着いてきました。
普段は食べすぎには気をつけています。特に、今日は排便がなかったこともあり、今晩のように1度くらい、このように量的には食べすぎてはいないが、結果的にお腹が苦しいくらいに満腹感を感じることが原因で近い将来、胃癌や他の臓器の癌になるのではないかと心配するのは、心配し過ぎでしょうか?なお、癌になる要因はたくさんあり、また、癌になる原因といわれる、遺伝子の突然変異がなぜ起きるのかは、医学的には解明されていなおのでしょうね
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

>腹が苦しいくらいに満腹感を感じることが原因で近い将来、胃癌や他の臓器の癌になるのではないかと心配するのは、心配し過ぎでしょうか?

→ご記載のように、心配し過ぎであると思います。

消化器がんのリスクは、胃癌であれば過度の飲酒や喫煙、ヘリコバクターピロリの感染が言われています。

遺伝子の突然変異は、活性酸素の発生も一つの要因とは言われてはいますが、根本的に癌の発生要因が解明されているわけではありません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
dr-yamamoto 医師へ
この程度のことが原因で近い将来に胃癌、胆嚢癌、膵臓癌などになるならば、現在の癌発生者数は数倍になるのでしょうか?いずれにしても、この程度のことを日常的に繰り返してはマズイとは思いますが、まれにこの程度のことがあったからと言って
近い将来、胃癌、胆嚢癌、膵臓癌などの癌を心配する医学的根拠はなく、99.9%心配するに及ばないことなのでしょうか?また、癌は10年~20年かけて成長していくと言われているようですが、1年前の健康診断では異常なかった臓器について
1年後の健康診断では末期の癌であったということを聞きますが、①1年前の検査時の見落とし②1年前では肉眼では見えない(検査内容にもよりますが)程度のものが、1年間で急成長した③その他、と考えられますが、どう思われますか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

いずれにしても、この程度のことを日常的に繰り返してはマズイとは思いますが、まれにこの程度のことがあったからと言って
近い将来、胃癌、胆嚢癌、膵臓癌などの癌を心配する医学的根拠はなく、99.9%心配するに及ばないことなのでしょうか?

→その通りだと思います。

③その他:1年前に問題なくて1年後に末期というと、スキルス胃がんなどの特殊な癌だと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
dr-yamamoto 医師へ「この程度のことを日常的に繰り返してはマズイとは思いますが、まれにこの程度のことがあったからと言って」
の「まれに」は言い過ぎかも知れません。
「「たまには」このような程度のことがあったからと言って」に修正した方がより正確かも知れませんが、それでもご回答は同じでしょうか?
専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

可能性としては低いと考えますが、定期的な健康診断はきちんと受けられることをお勧めします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
dr-yamamoto 医師にお尋ねしているのですが・・・。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

当方は回答辞退(オプトアウト)しましたので、Zawan24医師と相談を継続されてくださいませ。

では、失礼いたします。

専門家:  Zawan24 返答済み 1 月 前.

dr-yamamoto 医師をご希望でしたら、当方はオプトアウトいたします。

質問者: 返答済み 1 月 前.
dr-yamamoto医師へ
私の最後の再質問で気分を害されたならば謝ります。
質問の途中で県外へ出かけていたので、dr-yamamoto医師との意志疎通がうまくできずに、大変失礼しました。そこで、急に回答者が変わったことは私の意にそぐわないので、事務局に返金のリクエストをしています。
仮にyamamoto医師が最後の再質問のお付き合いをしていただき、癌関連で次の1点だけ回答願えるならば、返金のリクエストをキャンセルするとととに、指名した別の医師に同じ内容での質問(まだ、回答は届いていないはずです)をキャンセルしますが、どうでしょうか?癌関連のもう1点とは次のとおりです。
国立癌センターが公表している(旧)癌予防の12箇条に熱い飲食は控えるとありますが、
 喉や食道が火傷して痛んだり違和感を感じる程度ではないお茶やコーヒーなどを飲んでも、これが原因で消化器系(喉頭、食道、胃)の癌を心配するのも、やはり心配のし過ぎでしょうか?
この回答を得て評価させていただきたいと思います。回答辞退をされるのであれば、その旨を連絡願います。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;二人とも辞退されるということでよいのでしょうか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;返事がないので、お二人とも辞退されたとみなします。
大変にご迷惑をおかけして申し訳ありませんでした。
質問者: 返答済み 1 月 前.
dr-yamamoto医師へ
上記のように書きましたが、もう回答する気はありませんか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
dr-yamamoto医師へ
私としては、dr-yamamoto医師を気にいっているのですが・・・。
質問者: 返答済み 1 月 前.
dr-yamamoto医師へ
現在、オンラインになっているので、気分を直してもらえませんか?
質問者: 返答済み 1 月 前.
dr-yamamoto医師へ
ダメのようですね。
またよろしくお願いします。
気分を悪くさせて申し訳ありませんでした。

医療 についての関連する質問