JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 755
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

たんぽぽと申します。 68歳の夫の事です。 今年の9月で17年続けた仕事を退職(雇止め)しました。退職する約1カ月

ユーザー評価:

たんぽぽと申します。
68歳の夫の事です。今年の9月で17年続けた仕事を退職(雇止め)しました。退職する約1カ月
前の8月中旬からまたうつ状態に。
9月の末以降は家から1歩も外に出ないで過ごしています。
年齢的にこのままの状態が続けば、認知症になってしまうのでは、心配です。
食事の時に少し会話(天気や新聞の記事について等)をして、すぐ自室に引き上げ
ほとんど、布団に横になっています。
見守るのが大事と思い、意欲が回復するのを待っている状態ですが、このままで良いのか
不安です。なお、今年の5月に現在の地に転居しています。
躁状態は、良くしゃべる、いろいろなイベントにでかける、
本等の買い物が増える等です。

はじめまして。今病院へは行かれているのですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
30149;院へは行ってません。
本人が行くのを嫌がります。

夜の睡眠はしっかりとれていますか?昼夜逆転していますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
31169;は平日働いているため、正確にはわからないのですが、
深夜のラジオを朝方まで聞いている時もあるようです。
煙草を吸う為、居間の灰皿に吸殻が多い日が多いので
全く昼夜逆転では無いけれど、たまには昼に寝ていることも
ありそうです。

まず引きこもりなのか、抑うつ状態なのか、うつ病なのか、そのあたりをしっかりと診断する必要があるように思います。印象としてはそう状態もあるため、双極性のうつ病の可能性は高いように思います。投薬にて意欲を改善するようなお薬もあり、やはり一度精神科もしくは心療内科で診ていただくのがよいと思います。おそらく待っているだけでは悪化するようなケースが多いと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。
やはり、そうですよね。ただ、本人がその気にならないため、
苦労しています。
ありがとうございました。

まず説得の方法にそれぞれコツが必要です。決してだまして病院に連れて行くようなことは避けるのがよいでしょう。

ポイントとしては相手に病気だと断定しないことです。奥様が本人を大変『からだを心配している』というご自身の気持ちをお伝えして、『もし何かわるいところがあれば一緒に協力しなおしていこう』と一緒に協力する姿勢を示すのもよいと思います。

早期であればうつは治癒させることが可能な病気です。頑張って説得を試みてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12450;ドバイスありがとうございます。
なんとか、頑張ってみます。

医療 についての関連する質問