JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4119
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

母は10年前よりアルセプトを飲んでいたようで、軽い認知症ということでした。娘の私も半年前にその事実を知ったくらいなので、

質問者の質問

母は10年前よりアルセプトを飲んでいたようで、軽い認知症ということでした。娘の私も半年前にその事実を知ったくらいなので、ほとんど気づかないくらいの認知症だったようでした。
それが、今年の5月末に伴侶がなくなりそのショックで一気に認知症が進んでしまい、短期記憶がほとんどない状態で食事もとれず、仕方なく老人介護施設に入れました。その時点で、長谷川式は21点でした。10年前にとった脳の画像と最近とったものを比べてもほどんど脳の委縮がわずかなため、アルツハイマーは軽いもので、脳の中心部に空洞があり、若いころからヘビースモーカーで、仕事柄毎晩かなりの量のお酒を飲んでいたため、アルコールによる認知症で、血管性認知症と言われました。質問が二つあります。一つはTMSという磁気刺激治療です。主治医に有効ではないと言われたのですが、ただ進行するのを待つのが辛く、TMSを始めて今日で15回目になります。心理士さんに伺ったら必ずお母さんの場合に当てはまるとは考えないでほしいとの前置きがあり、認知症で母よりも重症の患者さんが60回のTMS治療で大変状態がよくなり見違えるようになったとのこと。母も希望は持てるのでしょうか?
母が背骨がかなり湾曲しており、とても辛そうです。調べたところによると現在の側湾症手術はかなり進歩しており、リスクはかなりひくいとのこと。認知症の治療で万が一改善が認められたら高齢ですが、手術はできるのでしょうか?でもしないほうがいいのでしょうか?
現在認知症で出されている薬はメマリー15ミリグラムと睡眠導入剤です。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

もし、お母さんの症状が鬱により起こっているならTMSは効果があると思います。TMSが認知症において効果があるということは言われていません。長谷川式は21点ですから認知症かどうかは疑問です。また、それが今年の5月末に伴侶がなくなったことで症状が一気に現れたことから、うつの可能性が高いと思います。抗うつ薬を投与して、6週間経ってもそれに反応がない場合はそれに加えてエビリファイを3ミリほど加えてはどうかと思います。血管性の認知症としてもアルセプトやメマリーを投与することは疑問です。アルセプトやメマリーはアルツハイマーやピック病には効果があり、血管性認知症には効果がありません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
GATO先生、ご返答ありがとうございます。
私の文章が説明足らずですみませんでした。認知症の先生を私の介護の負担軽減の為、一度変えており、アルセプトは最初の医師の診断で、母は軽度のアルツハイマーとのことで、進行を遅らせる為に処方されていたようでした。現在の先生の判断はアルツハイマーもわずかに年齢的にでてきているが、レントゲンと今までの生活志向から判断すると血管性とのことで、特に出せる薬はなく、おそらくこのまま急な進行はないとの判断でした。落ち込みが激しく、鬱っぽく、毎朝頭が混同し、どこにいるか、なんで一人でいるかなど伴侶が亡くなったこともわからなくなったり妄想を見たりすると相談したところ、リボトリール0.5mgと、メマリー10mgを朝、夕飲むように言われました。コウノメソッドも並行してやっておりますが、目に見える効果はないです。ただ、まだまだらぼけで今日などは昨日言った妄想を話すと大笑いして正しい現状を自分で答えておりました。長谷川式は2週間前は19点でした。
TMSはアメリカでは大変効果的だというエビデンスがあるようですが。。
やはり、効果は期待しない方がよいのでしょうか。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 月 前.

TMSはアメリカでは薬物に抵抗のある鬱に電気けいれん療法の前に試される治療です。落ち込みが激しく、鬱っぽく、毎朝頭が混同し、どこにいるか、なんで一人でいるかなど伴侶が亡くなったこともわからなくなったり妄想を見たりするとのことですから抗うつ薬に加えて少量のエビリファイが効果があるかもしれません。

医療 についての関連する質問