JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 609
経験:  国立大学医学部卒業。国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

75歳の母、高血圧治療中、軽度の痴呆症を発症しており投薬治療中(要介護1認定)です。本日夜、手が震えてろれつが回らない状

ユーザー評価:

75歳の母、高血圧治療中、軽度の痴呆症を発症しており投薬治療中(要介護1認定)です。本日夜、手が震えてろれつが回らない状態に一時なった様子ですが、今は多少だるい感じではありますがもとに戻っております。脳梗塞などの危険があるのか、本人は大丈夫、明日病院に行くから今日は疲れて寝たいと申しており、救急病院に行くべきか判断に困っております。大丈夫でしょうか?

質問ありがとうございます。

脳一過性虚血発作(TIA)という本格的な脳梗塞の前兆である可能性が否定できません。

TIAで有った場合は、その後本格的な脳梗塞が起こる可能性が高いため入院加療を行うのが原則です。

救急病院に行かれた方がいいと思います。

診察や検査の結果、TIAではなく心配不要で帰宅となる可能性もありますが、もしTIAであった場合に今夜のうちに自宅で脳梗塞を起こしてしまうとそちらの方が取り返しがつきませんので、受診される方がよろしいかと思います。

既に回答を読まれているようですので、回答に対して疑問点や、最初の質問のうちまだ解決できてない点があれば返信機能を利用されてください。

回答に納得され、追加で質問することがなければ、回答に対する評価を画面上から行ってください。

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】


プラス評価をすると、最初に質問者様が設定したこの質問に対するjustanswer利用料金(前払い)のうち一部が、回答作成に費やした時間に対し専門家に報酬が支払われます。プラス評価をされない場合は、最初に質問者様が設定した質問料金の全額がサイトにのみ徴収され、回答した専門家に報酬が一切支払われません。よって、プラス評価をすることで追加で質問者様に支払いが生じることはありません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20170;から救急病院に連れて行くことにしました。ありがとうございます。後ほど評価を送ります。

医療 についての関連する質問