JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 899
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

彼女に異常なおりものが出たので、婦人科で受診したところクラミジアと淋病の陽性反応が出ました。私自身には自覚症状は全くなか

解決済みの質問:

彼女に異常なおりものが出たので、婦人科で受診したところクラミジアと淋病の陽性反応が出ました。私自身には自覚症状は全くなかったし、彼女からあなたからうつされたから早く検査をしてと言われ、彼女の検査結果が
出た日に別の泌尿器科にて急ぎ受診しました。その際にパートナーにクラミジアと淋病の陽性反応が出た事も告げて尿検査を受けました。医師はパートナーに陽性反応が見られるなら精密検査をしましょうということになりました。数日後結果は淋病もクラミジアも陰性でした。彼女はここ半年私以外、他の男性とは性交渉はしていないと言い張ってます。この半年で私と彼女と性交渉した回数は10回を超え、コンドームは一度もつけていません。彼女がピルを服用しているからです。ちなみに、最後に彼女と性交渉に及んだのは彼女が発症する10日前でした。彼女は私の検査結果に対し、あなたが陰性なら半年前に性交渉を持った別の男性しか思い当たらないと言い張っていますが到底信じることはできません。仮に半年前に別の男性から感染し、私と10回以上コンドームを着用せず性交渉したにもかかわらず私に感染しないとかあるのでしょうか?また、半年前にうつされていたクラミジアと淋病がそんな長期期間の後に発症するものでしょうか?私は彼女が最後に私と性交渉直前か直後に
他の男性との性交渉があったとしか思えないのですが医学的な見地からの回答が聞きたいと思います。
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 19 日 前.

総合診療医のKKと申します。

複雑なお気持ち、お察しいたします。

情報リクエストや回答をする前に確認したいのですが、このようなインターネット遠隔医療相談を利用される方は一般にネットリテラシーが高いために、質問を投稿する前に、ご自身でかなりのところまでインターネット検索でご自身のご質問内容について調べられていることがしばしばあります。

その調べられた内容を「試行済み」の欄に記入していただけるとありがたいのですが、回答入手を急がれているためか、それをして下さる方は少数派です。

その場合、本サイトの専門家が一般論を回答しても(診察できないインターネット遠隔医療相談では一般論しか述べることが出来ません)、「自分で調べた内容と変わりません。もっと専門的で、個別性がある回答を期待していたのですが」とのお叱りをいただき、最終的にお互いあまり愉快ではない思いをして、質疑が時間の浪費になってしまうことがすくなくありません。

【情報リクエスト】

➀前置きが長くなりました。正直、ご質問は「クラミジア 潜伏期間」「淋病 潜伏期間」をキーワードにGoogleで検索をすれば得ることができる内容だと思います。「私は彼女が最後に私と性交渉直前か直後に他の男性との性交渉があったとしか思えない」と仰っているほどですから、既に、インターネットを用いて、あるていどの結論を、あなた自身お持ちなのではないでしょうか?

②本サイトで得られた回答を、今後の彼女さんとのお話し合いの中で材料として用いられるご意向でしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 19 日 前.
9312;について
サイトや受診した医師からは淋病については2日から10日ほどの潜伏期間があり、発症する。女性や、稀に男性にも自覚症状が、出現しないことはある。クラミジアについては更に男女共に自覚症状が出ないケースがある。感染率については淋病では一回の性交渉で30%、クラミジアに至っては50%。従って、彼女が陽性反応と自覚症状があれば私への感染は間違いなかと。これは私見で医師の所見ではありません。②については、彼女と相談云々の材料ではなく、既に彼女の詭弁と承知していますが、医学的、客観的な見地から私の判断に大きな誤りがないか確認したいと思っています。
専門家:  Dr-K 返答済み 19 日 前.

ご返信ありがとうございます。

既にお調べになった通りの内容にほぼ間違いはありません。

潜伏期間とは感染から発症までの期間で、淋病・クラミジアともに女性では症状が現われにくいために発覚が遅れがちです。

よって、「半年前にうつされていたクラミジアと淋病がそんな長期期間の後に発症する」こと自体はありえます。

https://rucora.com/10130/

https://seibyou.jp/style/faq/aozora-chlamydia

しかし、この潜伏期間中も、パートナーへの感染は起こります。

よって、彼女さんの淋病とクラミジアが、「半年前に別の男性から感染」したものであるならば、その高い感染力から、その後半年間、コンドームを着けずに彼女さんと性行為を続けていたあなたに淋病とクラミジアのどちらも感染していない可能性は、きわめて低いと結論づけられます(理論値としての0はありえますが。医学には0%と100%は無いからです)。

医学的見解といたしましては、従いまして、あなたの私見をわずかに修正して「彼女が半年以上前に淋病とクラミジアに感染し、検査で陽性反応を示し、自覚症状まであるのだから(自覚症状が無かったとしても)、この半年間の間に、極めて高い確率で、私への感染も起こっていたはずだ。感染が起きていなかったということは・・・」ということになります。

③これで回答になっておりますでしょうか?

質問者: 返答済み 19 日 前.
12354;りがとうございます。
私の私見が概ね正しいという事で安心しました。補足ですが現在クラミジアの抗体検査の血液検査を受けて結果待ちになっています。
なぜなら、私が他の女性とこの半年のは間に性交渉し、クラミジアと淋病をうつされ、その後に今の彼女に感染させた。そして私は風邪などに処方された抗生剤によりたまたま完治したのではと彼女から言われた為です。あまりに空想的な話ですがクラミジアの抗体反応が陰性ならそんな話もないと考えたからです。正しい見解となるでしょうか?宜しくお願いします。
専門家:  Dr-K 返答済み 19 日 前.

ご返信ありがとうございます。

尿検査だけならば、彼女さんの仰るようなことが起こる可能性を否定することはできないかもしれません(これも、確率は0ではない、というレベルの話ですが)。

④「精密検査をしましょうということになりました。数日後結果は淋病もクラミジアも陰性でした」――これは、血液検査でクラミジアと淋菌の抗体を調べたのではないでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  Dr-K 返答済み 19 日 前.

他の疾患を標的に服用した抗生物質で、淋菌やクラミジアが体内から消える可能性は、科学的・医学的には0ではないでしょう。

しかし感染によって血清中に出来た抗体は、原病が治癒しても永遠に残ります。

血液検査を受けて、クラミジアの抗体も淋菌の抗体も陰性であったのであれば、あなたは生涯一度もこれらの病原体に感染したことがないということになります。

この点でも、あなたの見解は正しいと言えるでしょう。

質問者: 返答済み 19 日 前.
9315;検査の表には
クラミジアについては尿による
SDA法とSTDマイコプラズマ、ウレアプラズマ検査PCR法淋病についてはSDA法と記載してありました。なお、現在検査中の血液検査はクラミジア抗体検査をおねしました。素人ですが抗体検査は現在保菌しているか否かではなく、過去に感染したかを調べられると判断したかった為です。宜しくお願いします、
専門家:  Dr-K 返答済み 19 日 前.

申し訳ありません。

ご返信と回答が擦れ違いになったようです。

上述いたしました通り、あなたのご理解で間違いはありません。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12372;丁寧にありがとうございました。
質問は以上です。感謝いたします。
専門家:  Dr-K 返答済み 19 日 前.

どういたしまして。

星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 19 日 前.
12377;みません。どちらてま星の評価すればよろしいでしょうか。初めてなもので。

医療 についての関連する質問