JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 897
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

整形外科に行ったら 五十肩と言われています。 右側の肩甲骨と肩よりも上腕二頭筋と腕橈骨筋に激痛が走り

解決済みの質問:

整形外科に行ったら 五十肩と言われています。
右側の肩甲骨と肩よりも上腕二頭筋と腕橈骨筋に激痛が走り 指先にもしびれがあり、夜寝る時も右腕の置き場に困り眠剤で寝ています。痛みが激しいのは2週間経ちました。頂いた薬は、ボルタレンSR37.5mgと胃薬です。その前は、リリカ75mgでした。ゼポラステープでシップしましたが 肌荒れだけで痛みには効きませんでした。
投稿: 19 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 19 日 前.

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

➀このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 19 日 前.
30171;みをとるか、和らげる方法です。
専門家:  Dr-K 返答済み 19 日 前.

ご返信ありがとうございます。


治療は診断ありきで決まるものです。

従いまして、「痛みをとるか、和らげる方法」をお示しすることは、適切な診断無くしては困難です。

【情報リクエスト】

➀あなたの痛みが「五十肩」に由来するものであるという前提で回答してもよろしいでしょうか?

②受診されたのは、どれくらいの規模の整形外科医療機関で、主治医にはどのような専門性があり、どのような診察と検査の結果「五十肩」と診断されたのかを教えて下さい。

③頚椎損傷の既往がおありのようですが、頚椎由来の痛みの可能性は指摘されませんでしたか? また、首こり、肩こりは無いでしょうか?

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 19 日 前.
33075;外科でMRIで、頸椎由来ではないと。
整形で、レントゲンを撮って、肩の痛みは五十肩で、腕から指先迄の痛みと痺れは、頸椎損傷の後遺症と季節的なもので、時期が来れば収まると。脳外科は、大学病院、整形は個人医師です。
専門家:  Dr-K 返答済み 19 日 前.

ご返信ありがとうございます。

あなたの整形外科主治医を個人的に攻撃する意図はありませんが、多くの整形外科個人開業医は整形「内」科医であり、「湿布を処方できる放射線技師」の域を出ない場合が少なくありません。


④あなたの肩痛は「五十肩」の特徴を満たしていますか?

http://www.ortho.med.tohoku.ac.jp/shoulderstiffnes.php(←クリックして下さい)

⑤あなたが痛みを覚えている部位は第6~7頸髄神経(C6~C7)の支配領域に合致するように思います。あなたが頚椎損傷を負われたのは、頚椎の何番でしょうか?

http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg

http://blog-imgs-100.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/c_neck_back.png

⑥「肩の痛みは五十肩で、腕から指先迄の痛みと痺れは、頸椎損傷の後遺症と季節的なもの」――肩の痛みは、腕や指の痛みとは別物、という前提で回答させていただければよいのでしょうか。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 19 日 前.
32937;の痛みは、痛み止めの注射で治まりましたが、肩甲骨と腕と指先は治まりつきません。徳に、腕撓骨筋の痛みを感じます。
頸椎損傷は、7年前でC/4/5/6です。4/5は、セラミックが入ってます。前首手術です。
専門家:  Dr-K 返答済み 19 日 前.

⑦「肩の痛みは、痛み止めの注射で治まりました」――このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 19 日 前.
12493;ットで調べたら、痛いのは腕橈骨筋だとわかりました。夜寝る時に痛くて腕を何処において良いのかさえ分からなくなります。指先までの痺れも消えません。シップも痛み止め薬もダメ。痛みを和らげる他の処方とか自分でできるストレッチ方とか無いのでしょうか?整形外科医の言うとおり後遺症と、諦めるしかないのでしょうか?
とにかく痛みを和らげたいのです。
専門家:  Dr-K 返答済み 18 日 前.

ご返信ありがとうございます。

頚椎損傷によって、脊髄から頚椎の間を通って上肢に伸びる神経が圧迫されていることによる痛みだと思われます(神経障害性疼痛)。

リリカ(成分名:プレガバリン)はその治療薬ですが、ですが、うまく使いこなされていることは稀なお薬です。

このお薬の用法・用量は「通常、成人は初期用量としてプレガバリン1日150mgを1日2回に分けて経口服用し、その後1週間以上かけて1日用量として 300mgまで漸増する。な お、年齢、症状により適宜増減するが、1日最高用量は600mgを超えないこととし、いずれも1日2回に分けて経口服用する」ですが、有効用量の1日 300mgまで用いられていることはほとんどありません。

あなたがこの薬を1日75mgしか服用されていないのであれば効果は期待できないでしょう。

また、このタイプの痛みには神経ブロック注射が有効です。


以下のサイトから、ペインクリニックを検索できますので、通いやすい場所の医療機関を探していただければ、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられ る可能性が高いと考えます。できれば、整形外科の主治医に紹介状を作成してもらって受診された方が診察はスムーズだと思います。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12354;りがとうございました。とっても感謝しています。 了。
専門家:  Dr-K 返答済み 18 日 前.

お役に立てたのであれば幸いです。

お大事になさって下さい。

星の評価をお願いいたします。

質問者: 返答済み 18 日 前.
12393;うやって評価するんですか?
専門家:  Dr-K 返答済み 18 日 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  Dr-K 返答済み 18 日 前.

ありがとうございました。

質問者: 返答済み 15 日 前.
35413;価はしました。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問