JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 380
経験:  国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

15歳の息子がペットボトルの蓋を飛ばし同級生の女の子目に当たり視野狭窄と視力低下をきたしています。医師からは、目がビック

解決済みの質問:

15歳の息子がペットボトルの蓋を飛ばし同級生の女の子目に当たり視野狭窄と視力低下をきたしています。医師からは、目がビックリした状態で自然に回復を待つしかないと説明を受けたそうです。いつ治るか分からない状態で生活に支障が出ており精神的にも不安定になっているようです。お母さんもそんな娘さんにどうしてあげたらよいか大変悩んでおられます。高校の受験も控えており1日でも早く治る方法は、ないでしょうか?加害者の母親として出来る限りのことをしなければならないと思っています。どうか、助けて下さい。
投稿: 21 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 21 日 前.

質問ありがとうございます。

網膜振盪という状態と言われているのでしょうか?比較的軽微な鈍的外傷によって起こる、網膜の打撲のような状態です。

網膜とは眼球の裏側の底にある膜で光を感じる部分です。網膜振盪はこの部分が腫れて症状が起こるのですが、無治療で1~2週間で自然に治ることが殆どです。

下記サイト参照にされてください。

http://blog.livedoor.jp/kiyosawaganka/archives/51706622.html

ただ、現在どのよううに診断されているかはわかりませんので、推測の話になります。

質問者: 返答済み 21 日 前.
36805;速な対応ありがとうごさいます。はっきりした診断名は、聞いてないですが先生のおしゃるとおり網膜震盪だと思います。何か早く治る方法はないでしょうか?受傷後4日です。思春期の女の子となると精神的に不安定になっており治癒の妨げになってくるのではないか?と心配です。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 21 日 前.

結膜炎の合併があれば点眼加療で、出血があれば、止血剤等の内服も処方することがありますが、そうでなければ特別な治療はしないことが多いです。網膜の浮腫が強くなければ、それで90%は完治します。浮腫が強ければ、合併症(網膜裂孔・網膜剥離等)が起こることがありますので、こまめに診察や検査をして異常がないか確かめながら完治するのを待つということになります。

治療的に可能なことは眼科にかかっていればそちらで行っていると思いますので、本人の親御さんならともかく、質問者様が、血止めのお薬を飲んでみたらどうか、もっとできることがないかセカンドオピニオンを受けてみたらどうか、などとおっしゃる立場にはないと思いますので、今は見守るしかないように思います。

例えば、登校が大変でしょうから、治るまで車で送り迎えをしてあげる、代わりにノートをとってあげる、とかそういうサポートになってくるのではないかと思います。

質問者: 返答済み 21 日 前.
12381;うですね。症状が少しでも改善できないか?と思い必死でした。見守り違う部分でフォローしていきたいと思います。
ありがとうございました。

医療 についての関連する質問