JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 389
経験:  国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

こんばんは、乳がん8年ホルモン療法を行なっています。63歳です。

解決済みの質問:

こんばんは、乳がん8年ホルモン療法を行なっています。63歳です。
アリミデックスを飲んいますが、その他に、甲状腺機能低下症 チラージン
高脂血しょうのプロバスタチン 腰の狭窄症のリマプロストなどですが、
ホルモン剤をやめたいのですが、教えてください
投稿: 25 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 25 日 前.

質問ありがとうございます。

ホルモン療法の中止について、主治医はなんとおっしゃっているのでしょうか?

質問者: 返答済み 25 日 前.
12420;めても、本人次第だと…
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 25 日 前.

本人次第だというのはどういうことでしょうか?

また、中止したい理由は何ですか?

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 25 日 前.

ホルモン療法は5年行えば中止は可能ですので、すでに8年行っているのでしたら、中止は可能です。

主治医も中止することは許可を出しているのであれば、中止してもかまわないと思います。

>ホルモン剤をやめたいのですが、教えてください

→これが、何を教えてほしいのかわかりかねるため、上記のような回答しか現時点ではできませんが、追加で具体的に教えてほしいことについて提示があれば、続けて回答させて頂きます。

質問者: 返答済み 24 日 前.
26377;り難うございます。何度もメール頂きましたね。遅くなりました。
ホルモン剤は、医師にはやめてもいいと言われていましたが、その時は、怖くて
今迄来ましたが、最近、冷えや関節 筋肉 肌の乾燥 舌の腫れ 様々の副作用と思われる
症状が辛くなってきたのです。 ホルモン剤を止めるとこの症状は軽くなるのでしょうか?その他に 甲状腺機能低症とプラバスタチンは飲み合わせが大丈夫なんでしょうか?
副作用はホルモン剤と変わらない様な事が書いてあるのですが。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 24 日 前.

>ホルモン剤を止めるとこの症状は軽くなるのでしょうか?

→これは止めてみないとわかりません。ホルモン剤の副作用で有れば、改善が見込めますが、8年間ホルモン剤を内服されていたにもかかわらず、最近になって表れた症状であれば副作用ではない可能性もありますので、その場合は薬を中止しても変化はないと思います。

ただ、既にホルモン剤を中止しても良い時期にはなっていますので、ホルモン剤を辞めること自体は問題ありませんので、辞めてみて症状が改善するかみてみられても良いと思います。

>その他に 甲状腺機能低症とプラバスタチンは飲み合わせが大丈夫なんでしょうか?
副作用はホルモン剤と変わらない様な事が書いてあるのですが。

→飲み合わせは問題ないです。問題があればそもそも医師が処方しませんし、薬剤師がダブルチェックしていますのでチェックが入ります。

甲状腺機能低下症ではコレステロールが上がりやすいので、それをおさえるようなスタチン製剤を飲むことは問題はないです。

ホルモン剤の副作用は、女性ホルモンが低下することによる更年期のような症状がメインになりますので、スタチンの主な副作用とは内容が違います。ホルモン剤の副作用は必ず出ると言ってもいいほどですが、スタチンの副作用は、殆どでないものです。


医療 についての関連する質問