JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 380
経験:  国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

左手足の動きが鈍くなり、筋力も劣ってきています。仕事も定年満期1年前に退職しました。

解決済みの質問:

左手足の動きが鈍くなり、筋力も劣ってきています。仕事も定年満期1年前に退職しました。
車もMTからATに変えました。神経外科で検査しましたが以上無しと言われ、?です。
本人は自覚してるのに結果が分からずで困っています、現在も徐々に進行中です。
良きアドバイスお願いします。
投稿: 23 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 23 日 前.

質問ありがとうございます。

神経内科の受診はされましたか?

質問者: 返答済み 23 日 前.
26469;週から受診しようと思いPCで検索していたら、神経内科の症状が近いぞと、更に検索していたら、この24時間質疑が、です。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 23 日 前.

神経外科とは脳神経外科のことでしょうか?

検査はどのようなものをしましたか?

頭部CTとMRIは施行したと予想されますが、頚のMRIは施行しましたか?

質問者: 返答済み 23 日 前.
22524;玉医科大の神経外科です。頚もやりました。まだ症状が軽い時です。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 23 日 前.

症状が軽い時に撮影されたのでしたら、症状が進行した今の状態でもう一度首のMRIを撮影されるのがよさそうですね。

何か変化があるかもしれません。

首のMRIはもう一度埼玉医科大学で撮影されてもいいですし、来週神経内科を受診されるのであればそちらでも撮影可能です。

左半身のみの症状ということからは、頸髄疾患が最も考えられるのですが、再度のMRIでも特に異常がなければ、神経内科の領域の神経金疾患について、詳しい検索をすすめていくことになると思います。

神経内科を受診する際に、埼玉医大で撮影したMRIをCDに焼いてもらって自分で持っていればそれも持参されてみてください。なければないままで大丈夫です。

質問者: 返答済み 23 日 前.
31169;は埼玉の寄居町に住んでますが。近くに専門神経内科はないでしょうか。埼玉医大はとても混んでます。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 22 日 前.

埼玉医大も通院範囲内であれば、埼玉医大に頑張って受診されるほうがよろしいかと思います。

なぜかというと、過去に神経外科を受診した際のカルテや検査結果を、神経内科の医師が参考にできるからです。この点は、診療においておおきなメリットになりますので、可能であれば埼玉医大がよろしいかと思います。

医療 についての関連する質問