JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 380
経験:  国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

目が真っ赤に充血していた家族に、抗菌アイリスαという市販の目薬を昨夜と今朝に差したところ、今日の昼には目が痛くて開けられ

解決済みの質問:

目が真っ赤に充血していた家族に、抗菌アイリスαという市販の目薬を昨夜と今朝に差したところ、今日の昼には目が痛くて開けられなくなり、眼科でも原因がわからず様子見となりました。
最初に差してから24時間近く経っても目がほとんど開けられないようです。
角膜の表面に傷もついているようですが、目薬が原因なのでしょうか。このまま失明してしまう可能性はあるのでしょうか。
投稿: 25 日 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 25 日 前.
質問者: 返答済み 25 日 前.
質問者: 返答済み 25 日 前.
30524;科ではクラビットとヒアレインを処方されたようですが、本人が嫌がって点眼していません。目はぬるま湯で洗いましたが、このまま寝ているだけで自然に治るものでしょうか。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 25 日 前.

質問ありがとうございます。

1、最初から目が真っ赤に充血していた時に何らかの感染症か既に角膜に傷がついており、抗菌アイリスとは無関係に最初の病状が悪化したため目が開けられないほどの痛みに進展した

2、抗菌アイリスが病状の悪化に関与した、(抗菌アイリスに含まれる成分によるアレルギーや既に存在した角膜の傷に目薬の成分がしみた、など)

上記ふたつの可能性が考えられるかと思います。

失明については、失明するほどの傷が角膜についていれば、受診した眼科でそのような説明があり大きな病院へ紹介になると思うので、既に眼科で状態をみて貰っているのでその点は過剰に心配する必要はないと思います。

>このまま寝ているだけで自然に治るものでしょうか

→角膜の浅い傷だけであれば、時間はかかりますが自然に治る可能性があります。

ただ、最初に目が真っ赤に充血していたのが感染症であった場合は、クラビットを点眼しなければ治らないです。

ヒアレインは角膜に潤いを与え保護する薬になりますので、使用すると、痛みは軽減する可能性があります。

抗菌アイリスを販売している会社に、このようなことがあったということを明日電話して報告しておいたほうがいいと思います。

これまでに似たような事例があれば教えてくれるでしょうし、点眼した目薬を会社に郵送して異物の混入がないか調べてもらえるかもしれません。

眼科で原因が分からず様子見になって、本人も目薬を差すことを拒否されていのであれば、もう1件別の眼科でセカンドオピニオンをきかれてもいいと思います。

質問者: 返答済み 25 日 前.
22238;答ありがとうございます。
何とかクラビットを点眼させたのですが、とても痛がっています。単にしみているだけなら良いのですが、問題ないのでしょうか。自分自身のことではないので具体的に説明できず、申し訳ありません。目のことなのでとても不安があります。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 25 日 前.

クラビット点眼と抗菌アイリスαの抗菌成分は異なるもので、添加物でも共通しているのはPH調整剤のみでした。

PH調整剤にも色々あるので共通しているものかどうかはわかりません。

角膜に傷があるため、成分には関係なく点眼の刺激により痛みが出ている可能性が高いように思います。

眼が充血するまえに、鉄片が目にはいるような作業をしたり、化学物質が目に飛散したりはなかったでしょうか?

種類に関わらず点眼刺激で痛みが誘発されるのであれば、明日総合病院の眼科など少し大きな規模の眼科をもう一度眼科を受診してこれまでの経緯を説明しもう一度詳しく検査を受けて、他院で処方された点眼も点眼すると痛みが誘発され点眼できないことも伝え、今後の治療について話合われた方がいいように思います。

質問者: 返答済み 25 日 前.
12354;りがとうございました。本日総合病院で診察してもらい、目の表面に細かい傷がいくつもできていたようです。感染症より薬剤による影響の可能性の方が高く、何もつけずに様子を見ることになりました。
夜間で不安な時にご対応ありがとうございました。

医療 についての関連する質問