JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 388
経験:  国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

東京の某プロポーションセンターにて、身長を伸ばすという文言に引っ掛かり..施術をする整体院に 行きました。

解決済みの質問:

東京の某プロポーションセンターにて、身長を伸ばすという文言に引っ掛かり..施術をする整体院に
行きました。
初めのうちは良かったのですが、
冬になり (気のせいなのか)膝がすこし痛くなる日があり、不安です。
このように感じたのは施術の中に、
うつ伏せになり、足を瞬間的に引っ張る
施術が、あり そのせいかと感じます。
ここのところを、そのセンターの整体師に聞いたら 当院のこの施術は 骨の圧迫を取る
健康的な整体法であることを言われました。
しかし医学的に見て、現状どうなのか
というところが質問です。
プロポーションを良くするということより、
後遺症等も無いか心配です。
医学的な観点から、宜しくおねがいいたします。危険であれば、もうそのような整体院に行くのは辞めようと思います
投稿: 27 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 27 日 前.

質問ありがとうございます。

医学的に申し上げますと、残念ですが、今行っている治療に身長を伸ばす根拠はありません。

成人してから身長を伸ばすということは、医学的には不可能です。

筋肉や腱を一時的に弛緩させて伸ばしても、すぐに元に戻ります。

また、足を瞬間的に引っ張る、それにより痛みが出ているのでしたら、そのような施術はすぐに中止した方がいいです。

瞬間的に強い力を加えることで、筋肉や腱や靭帯が損傷、酷ければ断裂してしまうリスクもあります。

スポーツなどで怪我をするのは、瞬間的に強い力が加わるからです。それに筋肉や靭帯が耐えられず損傷するわけです。

お金ももったいないうえに、危険なので、通うのはやめた方がいいです。

質問者: 返答済み 27 日 前.
12363;しこまりました。
やはりその整体師が言うことは
本当ではない かと思いました。

医療 についての関連する質問