JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 380
経験:  国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

85歳 母の事で質問します。10年前位から間質性肺炎を患っており 、経過を診てるところですが ここ

解決済みの質問:

85歳 母の事で質問します。10年前位から間質性肺炎を患っており 、経過を診てるところですが ここ 2-3週間で悪寒、呼吸困難、身体の芯の震えが起こるようになり、大変つらい状態です。
いろいろな病院で診てもらいましたが、該当しません! 間質性肺炎と関わりがあるのでしょうか⁉
心療内科にも行っており、誘眠剤と安定剤は服用しています。
投稿: 26 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 26 日 前.

質問ありがとうございます。

悪寒、呼吸困難、身体の芯の震えが起こる際に、発熱はしていますか?

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 26 日 前.

【情報リクエスト】

1、いろいろな病院で診てもらいましたということですが、何科を受診されてどのような検査を既に行っているのかも教えてください。

2、安定剤を処方されたとのことですが、安定剤は効果はありますか?

3、悪寒、呼吸困難、身体の芯の震えの発作は、どのくらいの時間続きますか?(数秒、数分、1~2時間など)

頻度はどのくらいでしょうか?(週に2~3回、1日に1回程度、など)

起こる時間帯が決まっていれば教えてください。

質問者: 返答済み 26 日 前.
30330;熱については微熱(36,8度程度)が時々あります。
① 心臓は心電図、甲状腺炎についてCTと血液検査を 神経内科で脊髄のCT 肺については9月に定期診察をし 現状維持と言われました。
②安定剤は以前は効いていたのですが、現在は副作用なのかと思い 10日ほど止めてみました。
③発作については この2週間 毎日朝からずっとです!食事もままならず 悪寒もあるため 寒くて たまらないようです。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 26 日 前.

安定剤は、2~3週間前からの悪寒の症状が始まってからその原因が精神的なものだろうと処方されたのではなく、それ以前から別の事で処方されていたということでしょうか?

差し支えなければ、心療内科でつけられている診断名と内服薬の名前を教えて頂けますか?

その他、間質性肺炎以外の持病があれば教えてください。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 26 日 前.

追加ですが、「 肺については9月に定期診察をし 現状維持と言われました。」ということは、2週間前からの呼吸困難症状がでてからは、肺に関してはレントゲンもCTも撮られていないということですね?

質問者: 返答済み 26 日 前.
24515;療内科は20年近く通っており 眠れない事もあり、睡眠薬からだんだん処方箋が増えました。現在の病院では
ルネスタ1㎎、リーマス錠100㎎0,03錠
セルベックス10%0,1㌘、スルピリドアメル0,04㌘、エビリファイ1㎎0,5錠
を処方してもらってます。持病についてはこれも長い事 便秘に悩んでます。あと62歳の時に胃ガンになり全摘しています。肺は9月以降診てありませんが 今回の症状で29日に予約を入れましたが、 母にすればそれまで 待てないほど 辛く 先生にお聞きした次第です。よろしくお願いします。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 26 日 前.

返信ありがとうございます。

ルネスタ1㎎、リーマス錠100㎎0,03錠
セルベックス10%0,1㌘、スルピリドアメル0,04㌘、エビリファイ1㎎0,5錠

上記のお薬の中で、症状がでる直前に始めたもの、もしくはここには記載はないけれど症状でる直前に中止になった心療内科のお薬はあるでしょうか?

質問者様がおっしゃるように、心療内科のお薬に関係する症状の可能性はあるかと思います。

症状がでる少し前に急に中止した薬があれば、それの離脱症状という可能性も考えられます。

質問者: 返答済み 26 日 前.
19978;記に挙げた薬は2016年1月からずっと同じ処方です。 今回の症状でエビリファイだけは素人判断で10日程中止してますが
……
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 26 日 前.

エビリファイのみ中止したのは、何か理由がありますか?

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 26 日 前.

ただ、エビリファイについては症状が起こってから中止されたということですので、中止したから症状が起こったというわけではないと思います。

呼吸困難の症状については、間質性肺炎の悪化の可能性は否定できませんので、毎日呼吸困難を訴えていることを病院に話し、29日よりも早い予約が取れないかもう一度相談されてみてください。緊急の症状であれば、普通は早めにみて貰えます。(その場合、待ち時間が長くなるとか、普段の外来担当医ではなく、呼吸器内科の別の医師が今回だけ臨時で診察するという形になるかもしれませんが、同じ病院であればこれまでのカルテや検査情報もみれますし問題ないと思います。)

急に出た呼吸困難の症状があること、29日まで待てる状態ではない事を電話で事務の人にお話されてください。

予約を早めてくれるか、主治医に電話をつないでくれるか、同じ病院の救急外来を受診するように指示があるか、普通はいずれかの方法をとってくれます。

肺の状態の悪化の他に、咳や下痢など特に症状のない発熱や悪寒については、感染性心内膜炎という状態も考えられます。心臓の弁に細菌感染を起こしている状態で、持続して熱や身体のだるさを感じます。

病気の説明は下記サイト参考にさえてください。

http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000197.html

こちらは、血液培養といって採血した血液に細菌が培養されて生えてこないかを見る検査や、心臓のエコーなどを行うことになります。

質問者: 返答済み 26 日 前.
38627;しい病名のようで すが、 診て貰おうと思いますが、循環器科の受診でしょうか?
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 26 日 前.

循環器内科です。

質問者: 返答済み 26 日 前.
12354;りがとうございました。
肺の方も病院に確認してみます。
早く 原因がわかればいいのですが お世話になりました。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 26 日 前.

評価をつけて頂きありがとうございます。

それと、もし、お近くの総合病院で総合診療科、総合内科という診療科があれば循環器内科よりもそちらを受診されてみてください。

全身の事をみてくれる診療科で、全身の多岐に渡る訴えから病気を特定するトレーニングをつんだ医師が診察しておりますので、病名が分からない、全身に症状がある場合に受診するのに適しています。

当然、感染性心内膜炎の診断もできますし、それ以外の原因についても検討してくれると思います。

では、お大事されてください。

医療 についての関連する質問