JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 334
経験:  国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

現在肺癌の扁平上皮癌(ステージ4)に加え、間質性肺炎を患っています。更に悪いことに脊柱管狭窄症を抱え、腰と脚に時にひどい

解決済みの質問:

現在肺癌の扁平上皮癌(ステージ4)に加え、間質性肺炎を患っています。更に悪いことに脊柱管狭窄症を抱え、腰と脚に時にひどい痛みに悩んでいます。この痛みを何とかしたいと願っています。理学療法による体操、電気刺激、マッサージ温熱等物理的手段を加えることは、肺癌の進行等に何らかの影響が出るのではと懸念しています。いま、止血止めや咳の薬を服用しており、これとの関連も心配しています。理学療法により、血流が活発になり肺癌の進行を早めはしないかなどです。宜しくご指導の程お願いします。他の療法もあればご助言お願いします。以上
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。

医師の山本と申します。

血流が上がることで肺がんの進行を早めるかどうか、という質問については、現在までにそのような調査研究がなされたことがなく、医学的なエビデンスによる返答をすることができません。

ただ、癌の方でリンパ浮腫のあるかたは、リンパマッサージを病院で行うこともありますし、癌の患者様は自身の判断でマッサージに行っている方も多くおられます。それにより進行が早まったという印象を個人的にはこれまで抱いたことはありません。

他の療法についてですが、神経ブロック注射や神経障害性疼痛に効果のあるリリカという内服薬を試されてみてはいかがでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
27490;血剤のトランサミン錠やアドナ錠を服用していても神経ブロック注射や神経障害性疼痛に効果のあるリリカは、相互に問題無いのでしょうか。なお、脊柱管狭窄症の痛みは神経障害性疼痛に当たるのでしょうか。更に、サロンパス30(温感刺激マイルドタイプ)等、温シップはかなり強い刺激がありますが、腰に貼って血流を内部から上げても肺(肺癌)にはさしたる影響はないのでしょうか。くどくど質問しますが宜しくお願いします。以上
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

>止血剤のトランサミン錠やアドナ錠を服用していても神経ブロック注射や神経障害性疼痛に効果のあるリリカは、相互に問題無いのでしょうか。

→問題ないです。

>脊柱管狭窄症の痛みは神経障害性疼痛に当たるのでしょうか

→脊柱管が狭窄して脊髄という神経を圧迫して起こっている痛みですので、神経障害性疼痛に相当します。

そのほかの一般的な痛み止め、NSAIDやアセトアミノフェンとオピオイドの合剤のトラムセットも使用可能かと思います。

>サロンパス30(温感刺激マイルドタイプ)等、温シップはかなり強い刺激がありますが、腰に貼って血流を内部から上げても肺(肺癌)にはさしたる影響はないのでしょうか

→個人的には影響ないとは思いますが、残念ながらそのような大規模研究は行われたことがありませんので、医学的エビデンスはどこにも存在しません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20491;々の疑問に対応して、ご回答願い分かり易く有難う御座います。くどいですがお願いします。注射や内服薬を一定期間続ければ治るのでしょうか。(その期間は?)又、理学療法でも続ければ治ってしまうのでしょうか。更に、自宅での蹴りだし体操や腰磨き体操など有効なのでしょうか
(腰等に負担の掛からない範囲で)宜しくご指導下さい。以上
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

>注射や内服薬を一定期間続ければ治るのでしょうか。(その期間は?)又、理学療法でも続ければ治ってしまうのでしょうか

→根本的に治すには、手術しかありません。その他の治療法は、対症療法といって、今ある症状を軽減することが目的の治療になります。

対症療法は症状を抑える事が目的ですので、一定期間続けても治るということはありません。

>更に、自宅での蹴りだし体操や腰磨き体操など有効なのでしょうか

→症状が多少改善する可能性はあるかもしれませんが、根本的に治るということはありません。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

評価を付けて頂きありがとうございます。

腰みがき体操については、下記製薬会社のサイトに医師監修で動画が多数ありますので参考になるかもしれません。

http://www.eisai.jp/diseases-and-symptoms/koshimigaki/movies/

お大事にされてください。

医療 についての関連する質問