JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 699
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

腰部脊柱管狭窄症にて手術をいたしました、手術後1ヵ月?くらいから両足の前側が痺れがあり

解決済みの質問:

腰部脊柱管狭窄症にて手術をいたしました、手術後1ヵ月?くらいから両足の前側が痺れがあり
約3年前に手術をしたのですが年ねん、歩行距離が短くなり現在は10メートル位でえらくなり
医師の診断ではMRIの結果頚椎症のため首の手術をするように言われてますが
いかがでしょうか?
山梨県甲府市 長田晴雄
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

手のしびれや体のお腹周りのしびれなどはありますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
25163;腕型、お腹の部分に痛みはありません。
二の腕叩いて右手の方が、反応が強いため首の神経の
障害といわれています。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

お箸を持ちにくい、ボタンのかけ閉めがしづらい、字が書きづらいなど手の症状はほかにありますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
20001;手とも昔から不自由はありません。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

本当に首からなのか、やはりセカンドオピニオンは必要のような気がします。腰痛などはいかがでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
25163;術前より腰の痛みはなくなりました椅子に腰掛けてのワーク
問題ないのですが、痺れと歩行距離が伸びればいいのですが
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

血管系についても検査はされましたか?足の血管の通り道が狭くなってもそのような症状が出ることがあります。

質問者: 返答済み 1 月 前.
25285;当医師も血管のことは注意されておりABI検査でも
問題ないいわれております
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

わかりました。まずはやはり腰椎の手術が本当にうまく除圧できているのか、腰椎の狭窄の再発が何かないか、これは一度セカンドオピニオンで診ていただくのがよいと思います。その後、頚椎に関しては手の症状があまりにも少ないため、一般的に頸椎に問題があり、足にしびれの症状が出るというのはかなり稀な状況なので、その他の神経所見で本当に首からを疑うのかやはりその点もセカンドオピニオンが必要と思います。どちらも脊椎専門医であればわかりますので、一度ほかの病院でも診ていただくのがよいと思います。

http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

こちらでお近くの脊椎専門医を検索できます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12393;うもありがとうございました
セカンドオピニオンを依頼してみます
質問者: 返答済み 1 月 前.
20808;生のコメントを印刷すると、最初の部分が文面ダブってしまうのですが
最後のコメントのみ別メールでお送りいただければ、大変ありがたいです。
よろしくお願いいたします。

医療 についての関連する質問