JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 699
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

15年前からSLE.膿疱性乾癬との診断を受け闘病中の49歳

解決済みの質問:

15年前からSLE.膿疱性乾癬との診断を受け闘病中の49歳 女です。元々強度近視乱視遠視混合眼。一昨年左目が視神経炎により視力が更に落ちステロイドパルスをするも平行線の侭、今年5月右目視神経炎に加え角膜剥離、両眼とも白内障中度〜重度との診断。光が異常に眩しく視力視野とも僅かに見える程度だが、何故か脳伝達検査とやらと結果が矛盾している為、日常生活に於いて非常に不便だと思うが視覚障害の診断書は書けないとの事。同じ病院にてSLEを診て頂こうとしたが、開口一番「何をもって貴方はSLE等と言っているのか?眼科でも視覚障害者認定されないようだが、うちは腎生検皮膚生検しないなら認めない」と言われた。目の検査しかり、腎生検しかり、必然でない検査の強要はしなくてはいけないのでしょうか?
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

はじめまして。そもそも血液検査上で抗体の値が上がっているのでしょうか?抗核抗体や抗Sm 抗体などが陽性ですか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
25239;核抗体160〜320補体C3が低い
蝶様紅斑
微熱
リンパ球低下
白血球低下
胸膜炎等が症状としてあります。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

十分に診断基準には当てはまっているようですが、生検をしないといけない理由はあるのかと思ってしまいます。ただ、今の視神経炎が何によるのか含め膠原病内科でもしっかりとみていただけるところで診ていただくのがよいと思います。生検に関しては嚢胞性乾癬かどうかが生検をしないとわからないという事はあると思います。ただ、開口一番そのような説明をされる医師は決して良い医師ではないですね。病院を変えられた方がよいことは確実だと思います。

また視神経炎や目の病気に対して診断書が書けない理由もあまり釈然としませんが、そのあたりも含めて病院をかわって診ていただくのがよいと思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
24481;丁寧に有難う御座いました。
弱気になり治療放棄も考えていたので、勇気が出ました。
大変お世話になりました。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

いえ、まだ全然あきらめるような段階ではないと思います。いい医師と巡り合うとよいですね。またシステム上のご評価をいただければ幸いです。


医療 についての関連する質問