JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 699
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

原発性アルドスラロン症と診断されました。手術は怖いので薬で治療しょうと思います。ご意見をお願いします。

解決済みの質問:

原発性アルドスラロン症と診断されました。手術は怖いので薬で治療しょうと思います。ご意見をお願いします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

症状はどんなものが今ありますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
34880;圧が高く、降圧剤を半錠づつ飲んでいます。朝のうちは150から160ぐらいの血圧ですが夜は170から180ぐらいまで上がります。薬を半錠飲んでいるのは1錠飲むと心臓がぱくぱくするからです。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

まず現在得られているコンセンサスとしては、

1.腫瘍サイズはあまり治療方針に影響をあたえません。

2.両側に病変がある場合、手術不能な場合、患者が希望されない場合は、ミネラルコルチコイド受容体拮抗薬を第一選択とす
る薬物治療を行いますが、薬物治療は原則として生涯にわたり継続が必要とされています。
3. 生活習慣の改善や修正が原発性アルドステロン症の高血圧を改善する可能性があるとともに,ミネラルコルチコイド受容体拮抗薬により稀ではありますが、原発性アルドステロン症が治癒することが報告されており、生活習慣の修正と薬物治療も個人によっては良い場合がある。

といったところかと思います。他に何か気になることがございますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;回答有難うございました。とりあえず生活習慣を見直すことからはじめてみたいと思いました。

医療 についての関連する質問