JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 699
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

78歳の父が先月25日に直腸がんの手術をして、お尻を取り除き、人工肛門になりました。

解決済みの質問:

78歳の父が先月25日に直腸がんの手術をして、お尻を取り除き、人工肛門になりました。
3週間で退院予定と言っていましたが、ドレーンというのでしょうか、そこの液体が黄色くならないと退院は難しいと看護師さんが言ってました。
今は血が浅黒いような色がでています。
担当医とわたしの時間があわず、なかなか説明してもらえる機会がありません。あの浅黒いのはなんの液なんでしょうか。
看護師さんはなかなか黄色くならないですね、と言っていたのですが、原因はなんでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 1 月 前.
34899;後の状態がいまいちよくないということなんでしょうか。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

はじめまして。ドレーンはどちらから入っているドレーンですか?お腹に入っているものですか?それとも人工肛門から出ている液の色という事でしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;返事ありがとうございます。
どちらからなのか、おそらく
お腹だとは思いますが。
人工肛門はストーマの取り替えをしているんで。
身体のみぎがわに垂らしています。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

なるほど。少し返事遅れまして申し訳ありません。おそらく腹腔内ドレーンですね。何か炎症の反応が高いとか、感染が疑われるとかそのようなお話は医師からありますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
28814;症とか感染なんでしょうか。
なかなか時間があわなくて、細胞の中にがんがあったかどうかも聞けていないのです。
炎症や感染であの赤黒い血な液体が出てくるんですね。
入院が長引いたり、何か違う病があったりするんでしょうか。
看護師さんも、詳しく話してくださらないので。お返事は急がなくて大丈夫ですので。ありがとうございます。
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 1 月 前.

もう少し可能性をお話すると、感染症の他に腸管の縫合不全や、癌の進展などで炎症が強いなど考えられると思います。出血が少しあるという事であれば腹膜へ癌が浸潤しており、癌性の腹水などの影響も考えられます。色々と総合的にみて本当に何が起こっているかは一度主治医と話す機会を設けていただくのがよいような印象です。入院が長引くかは正直なところ感染症やこの癌の状態など色々と状況に左右されると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20013;村先生ありがとうございます。
縫合不全も気になります。今回担当医師に頼まれて2年目の若いお医者様が執刀したので、不安ではあります。またお腹に癌性のものがある可能性もあるとのことなので、どうにか担当医師と時間を作りまして、今回の話を頭に入れて現在の状態を聞きたいと思います。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問