JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 315
経験:  国立大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

77歳になる父の耳のことで相談です。右耳が2か月くらい前から耳鳴りとめまいがするという事で脳神経外科と耳鼻科を両方受診し

解決済みの質問:

77歳になる父の耳のことで相談です。右耳が2か月くらい前から耳鳴りとめまいがするという事で脳神経外科と耳鼻科を両方受診しました。レントゲンやMRからは異常はなく原因不明という事で、ジェファニドール塩酸塩錠25㎎とベタヒスチンメシル酸塩錠6㎎を処方されましたが、飲み始めて程なく味覚障害が現れ、食事の量が減り体重が5~6㎏程落ち痩せてきたので、経口投与をやめました。しばらくは症状もなく落ち着いていたのですが最近また症状が出てきたという事で、埼玉県越谷市立病院(自宅近くの為)を受診したところ、原因不明だが、耳の周りの血流が悪いのではないかという事で、血液検査をしたうえで、プレドニン錠5㎎×2錠を一日2回 アデコスコーワ顆粒10%1gを一日3回 メバチコーバール錠500Ugを一日3回を今日処方されました。これらの薬を処方されるにあたり同意書にサインを求められたようで、親族の相談なしに本人はサインしています。
まず伺いたいのは、なぜ同意書が必要なのかという事です。次に同意書がなければ処方できない程副作用の強い薬を飲まなければならないのか、他に体に影響の少ない薬はないのか、それも伺いたいです。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。

同意書を記載した理由についてですが、恐らくはその3つのお薬の中ですと、「プレドニン錠5㎎×2錠を一日2回」 という処方内容についての同意書かと思います。アデホスコーワ、メチコバールについてはほぼ無害といって差し支えないお薬です。アデホスは身体の中のエネルギー代謝に関わる酵素で昔からめまいに効果があると言われています。メチコバールはビタミン剤です。

プレドニンはステロイド剤で、耳鼻科領域では突発性難聴など、免疫が関与していると考えられる急性のめまいなどに一時的に使用することがあります。

副作用としては、血糖値の上昇、易感染性、血圧上昇、血栓症などが短期的な副作用で、長期的な副作用としては、短期的な副作用に加えて骨粗しょう症、ニキビ、ムーンフェイス、などがあります。

ただ、恐らくはステロイドの使用は短期的なものでしょうし、記載の程度の量の使用はかなり多く用いられているもので、何も特別な治療ではありませんので、過剰な心配は不要かと思います。

ステロイドの使用で同意書をとる施設は多くはないのですが、恐らく、ステロイドを使用することで、このような副作用が起こるリスクがありますということが患者様に分かるように箇条書きにしてあって、それを聴きましたよ、というものかと思います。

専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

>次に同意書がなければ処方できない程副作用の強い薬を飲まなければならないのか

→先にも回答しましたが、ステロイドで同意書をとる施設はほとんどありません。

同意書がなければ処方できないほど副作用の強い劇薬ではなく、広く日常的に使用されているお薬です。

追加で質問があれば返信機能を使用ください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
22238;答ありがとうございました。よく理解できましたし安心もしました。父には服用して様子を見るように伝えます。
本当にありがとうございました。
専門家:  dr-yamamoto 返答済み 1 月 前.

お返事ありがとうございます。

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

お大事にされてくださいませ。

医療 についての関連する質問