JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
goodsmileに今すぐ質問する
goodsmile
goodsmile, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 95
経験:  認定内科医です
99072818
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
goodsmileがオンラインで質問受付中

昨日の21時ごろから左胸、左脇腹(肋骨の下部)が痛みます。波はありますが、今も痛みがあります。26時ごろに頭痛用に持って

解決済みの質問:

昨日の21時ごろから左胸、左脇腹(肋骨の下部)が痛みます。波はありますが、今も痛みがあります。26時ごろに頭痛用に持っていたロゼオールを服用しましたが、効き目はあまりなく、28時まで寝ることができませんでした。病院に行きたいのですが、何科に行くべきですか。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  goodsmile 返答済み 1 月 前.

こんにちは医師のgoodと申します。ご心配の事と思います。

持病などは特にありませんでしょうか。わきの痛い部分に発疹や発赤などの症状はありませんか?

発疹がある際は、帯状疱疹による痛みの可能性があります。痛みの性状としては、ぴりぴりとした痛みで洋服などがこすれる際に痛みが誘発されることがあります。帯状疱疹は、ヘルペスウイルス感染による痛みのため、発疹がでる前から痛みの症状がでることもあり、こういった痛みの性状の際はまずは皮膚科を受診されるのが良いと思われます。

また、こういった痛みでない場合、あまりぴりぴりとした痛みでない場合は、皮膚や骨、筋肉の痛みの可能性があり、可能性としては肋間神経痛などの可能性があると思います。これは、痛み止めで様子を見ることが通常であり、一般内科による診察(開業医さんでよいでしょう)でよいと判断されます。

その他、熱や咳などの症状があり、咳などに連動した痛みであれば、胸膜炎といって、細菌やウイルスの炎症が胸膜におよんで痛みがでる場合がありますので、これはレントゲンをとれる一般内科の病院、もし可能であれば呼吸器も標ぼうしている施設を受診されるのがよいでしょう。

これらの症状のどれかがわからない際は、皮膚科→内科の順で受診されるとよいと思います。よろしくお願い致します。

専門家:  goodsmile 返答済み 1 月 前.

帯状疱疹の痛みについて、添付をしますので、現在の症状と一度てらし合わせてみてどうでしょうか。いかにアドレスをはりますのでご参照ください。

http://www.myclinic.ne.jp/imobile/contents/medicalinfo/gsk/top_topic/topic_26/mdcl_info.html

goodsmileをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  goodsmile 返答済み 1 月 前.

ご評価ありがとうございます。病態が改善しますようお祈りいたします。

医療 についての関連する質問