JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 875
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

90歳の母です。9月26、27日に頻脈と血圧低下で救急搬送されました。上室性頻拍、心房細動の薬物治療は1月からしています

質問者の質問

90歳の母です。9月26、27日に頻脈と血圧低下で救急搬送されました。上室性頻拍、心房細動の薬物治療は1月からしていますが、これほどの発作は初めてです。病院に着くと血圧安定し、脈も正常になりました。しかし、胸部X線で影があり、crp3.25で肺炎と診断され入院しました。翌日病院の都合で転院されました。しかし、菌培養はされておらずユナシン点滴で10月3日にcrp3.35に上昇。その後ゾシンに替えましたが、10月3日に3.30,10月10日2.88で10月11日から抗生剤は中止されました。10月12日からアスピリンを切って、19日に胸水を針で抜いて培養すると言っています。頻脈発作は日に2、3回起こしていて、薬物コントロールがきいていなとのことです。胸水を今の段階で抜くのは妥当でしょうか?リスクはありませんか?また、肺炎に抗生剤が効かないことはあるのですか?ちなみに発熱も咳もありません。宜しくお願い致します。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

総合診療医のKKと申します。

「胸水を今の段階で抜くのは妥当でしょうか?」

ー―これ胸水の量や、それによる呼吸への悪影響、お母様の全身状態などを総合的に判断しなければなりませんので、診察できないインターネット遠隔医療相談でお答えすることは難しいと思います。

「肺炎に抗生剤が効かないことはあるのですか?」

ー―これは、しばしばございます。肺炎の原因となっている細菌に合っていない抗生物質が投与されれば効果はありません。また、細菌以外の病原体で起きた肺炎には抗生剤はあ効果がありません。

【情報リクエスト】

➀これで回答になっておりますでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
25239;生剤が効かない肺炎は何がありますでしょうか?
また菌特定に胸水を抜くことは一般的でしょうか?
上室性頻拍、心房細動の薬物治療のガイドラインを教えてください。
宜しくお願い致します。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

抗生剤が効かない肺炎は何がありますでしょうか?

――ウイルス性の肺炎、耐性菌による肺炎があります。

http://www.nhk.or.jp/ohayou/digest/2017/02/0207.html

また菌特定に胸水を抜くことは一般的でしょうか?

――はい、一般的です。それによって菌を特定し、その細菌に効果がある抗生物質をみつける事に役立ちます。ただ、筋を特定するだけの目的では胸水を抜くことは稀です。

上室性頻拍、心房細動の薬物治療のガイドラインを教えてください。

――以下ご参照下さい。

http://www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2013_inoue_h.pdf

http://www.j-circ.or.jp/guideline/pdf/JCS2009_kodama_h.pdf(←クリックして下さい)

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;回答有難うございます。
1️⃣痰が出ないので胸水を抜いて培養すると言われましたが、菌の特定目的ではこれ以外に考えれる方法はありますでしょうか?
2️⃣心房細動がある為、アスピリンとエリキュースが投与されていますが、アスピリンを針を刺す前から一週間経ち前日にエリキュースを断つと言われました。妥当でしょうか?
3️⃣この担当医は呼吸器及び循環器専門医ではないので、アスピリンを断つ提案も私からしました。とても頼りなく不安です。何回も寿命だからと防戦を張った発言を繰り返しています。転院させたいのですが、呼吸器専門病院には、肺炎では特に専門家でなくても、と断られました。今後についてよきアドバイスをお願いします。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

ジャストアンサーは、相談者様が質問料金を提示して質問を投稿し、専門家はその質問が自分の専門知識が及ぶ範囲のもので、回答にかける手間や時間が提示された質問料金に見合うと考えれば回答する、というサイトであると私は考えています。



http://www.justanswer.jp/dermatology/5s0d5-.html

http://www.justanswer.jp/ob-gyn/91pjk-.html


既に当初のご質問(胸水を今の段階で抜くのは妥当でしょうか?リスクはありませんか?また、肺炎に抗生剤が効かないことはあるのですか?)に対しては過不足の無い回答をしたつもりです。

サービスで追加のいくつかのご質問にも回答いたしました。

これ以上の追加のご質問がある場合は、このスレッドを適切に処理された後、別のスレッドを立てて新しいご質問として投稿していただけますと幸いです。

医療 についての関連する質問